В документе СО ЕЭС эти объемы указываются со ссылкой на планы "Интер РАО" (экспортера электроэнергии из России) на период до 2028 года. В проекте схемы указывается, что указанные объемы ежегодного экспорта российской электроэнергии в Финляндию и Норвегию актуальны до 2028 года, а для стран Балтии до 2025 года.
До марта 2022 года страны Прибалтики планировали выйти из энергокольца - Беларусь, Россия, Эстония, Литва, Латвия, именно к 2026 году. Но в мае 2022 года экспорт электроэнергии в страны Прибалтики и Финляндию был полностью прекращен из-за санкций, которые затрудняли денежные расчеты за поставки. Причем до 2022 года Финляндия и страны Балтии были крупнейшими покупателями российского электричества за границей.
Возобновление поставок электроэнергии в страны ЕС маловероятно, по политическим причинам, считает главный аналитик по электроэнергетике "Открытие Инвестиции" Тимур Хайрулли. Некоторой альтернативой для России эксперт называет, Китай. Его доля в экспорте электроэнергии из России может значительно увеличиться по мере создания инфраструктуры. Поставки "Интер РАО" туда в 2021 году составили 3.97 млрд кВт.ч., а в 2022 году они увеличились до 4.4 млрд кВт.ч.
Но, по мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК "ИВА Партнерс" Артема Тузова, включение европейских объемов российского экспорта электроэнергии в схему до 2028 года вполне обосновано. Энергетики в программах развития планируют сроками, которые определенно превышают сроки политической напряженности между РФ и ЕС, считает он.
Долгосрочно, экспорт электроэнергии - это выгодный бизнес и с учетом непредсказуемости поставок энергоносителей в ЕС, велика вероятность, что экспорт возобновится, если все будет к этому готово, отмечает Тузов. Надежды Финляндии запустить атомную электростанцию в 2022-м году не оправдались. Электроэнергию надо откуда-то брать. Политики Финляндии сменили жесткую риторику в адрес РФ на молчание, что говорит о постепенном осознании, что в глобальном мире рвать экономические связи с соседями - это путь в никуда.
Менее оптимистичен Тузов в отношении стран Балтии. Тут возобновление экспорта в ближайшие годы маловероятно, считает он. Падение ВВП, уход промышленности и убыль населения приводят к тому, что Прибалтика все меньше нуждается хоть в какой-то электроэнергии. Просто не будет спроса на наш экспорт, по естественным причинам, поясняет эксперт.
В газете "Коммерсант" также было высказано предположение, что включение в СиПР несуществующего экспорта электричества в ЕС сделано ради увеличения "бумажного" спроса на энергомощность, чтобы поддерживать ее цену на высоком уровне и не закрывать простаивающие электростанции.