"Сегодня практическая предсказуемость погоды повысилась до семи суток. И это огромный прогресс, - рассказал "Российской газете" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Да, сегодня есть и суперкомпьютеры для построения математических алгоритмов, и спутники, и радары, и телекоммуникации, но все это не будет работать без ученых. Именно от них зависит, чтобы вся полученная с помощью современных технологий информация превратилась в прогноз погоды".
Ученый отмечает, что прогностические уравнения не имеют точного решения. Поэтому используются так называемые численные методы или приближенные методы интегрирования. В атмосфере постоянно происходят какие-то процессы, что-то меняется. Все это отслеживают спутники и передают уже для обработки суперкомпьютеру. Он встраивает модели погодных изменений.
По словам Вильфанда, в 70-е годы прошлого века точный прогноз погоды можно было составить на двое суток. Прогноз погоды на три дня вперёд уже считался долгосрочным.
Предел точного прогнозирования - две недели. Наука и технологии придут к этому лет через 30-40, уверен метеоролог.
"Погоду в деталях можно спрогнозировать на две недели вперед. Но это предел. Дальше уже все равно будут осредненные характеристики. Кстати, по предварительному прогнозу, грядущий февраль в России будет довольно холодным. На европейской территории, в Поволжье, в Черноземье и на юге температура прогнозируется ниже климатической нормы.
Холоднее обычного будет в Курской, Белгородской, Брянской областях, на части Ростовской области и Краснодарского края, в Херсонской, Запорожской областях, Луганской и Донецкой народных республиках.
Холодный февраль может быть в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани. Холода задержатся на Урале, юге Омской области, юге Тюменской области, в Хабаровском крае, на Сахалине и в Приморье.
В центральных областях в феврале преимущественно минус 8-13 градусов, днем - минус 2-7 градусов.