15.01.2023 22:15
    Рубрика:

    Когда прогнозировать погоду можно будет на две недели вперед и как сейчас создаются прогнозы, рассказал Роман Вильфанд

    За последние десятилетия качество прогнозов погоды кардинально улучшилось. Сегодня синоптики могут составлять максимально точные прогнозы на 7 дней вперед. Для того, чтобы прогнозировать, какая будет погода через две недели, потребуются более мощные компьютеры.
    Температура воздуха в центральных областях России в феврале ожидается около минус 8-13 градусов. / Кирилл Кухмарь / ТАСС
    Температура воздуха в центральных областях России в феврале ожидается около минус 8-13 градусов. / Кирилл Кухмарь / ТАСС

    "Сегодня практическая предсказуемость погоды повысилась до семи суток. И это огромный прогресс, - рассказал "Российской газете" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Да, сегодня есть и суперкомпьютеры для построения математических алгоритмов, и спутники, и радары, и телекоммуникации, но все это не будет работать без ученых. Именно от них зависит, чтобы вся полученная с помощью современных технологий информация превратилась в прогноз погоды".

    Ученый отмечает, что прогностические уравнения не имеют точного решения. Поэтому используются так называемые численные методы или приближенные методы интегрирования. В атмосфере постоянно происходят какие-то процессы, что-то меняется. Все это отслеживают спутники и передают уже для обработки суперкомпьютеру. Он встраивает модели погодных изменений.

    По предварительному прогнозу, февраль будет холоднее обычного практически по всей России: в Краснодаре и Москве, в Казани и Тюмени, на Урале и Сахалине

    По словам Вильфанда, в 70-е годы прошлого века точный прогноз погоды можно было составить на двое суток. Прогноз погоды на три дня вперёд уже считался долгосрочным.

    Предел точного прогнозирования - две недели. Наука и технологии придут к этому лет через 30-40, уверен метеоролог.

    "Погоду в деталях можно спрогнозировать на две недели вперед. Но это предел. Дальше уже все равно будут осредненные характеристики. Кстати, по предварительному прогнозу, грядущий февраль в России будет довольно холодным. На европейской территории, в Поволжье, в Черноземье и на юге температура прогнозируется ниже климатической нормы.

    Холоднее обычного будет в Курской, Белгородской, Брянской областях, на части Ростовской области и Краснодарского края, в Херсонской, Запорожской областях, Луганской и Донецкой народных республиках.

    Холодный февраль может быть в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани. Холода задержатся на Урале, юге Омской области, юге Тюменской области, в Хабаровском крае, на Сахалине и в Приморье.

    В центральных областях в феврале преимущественно минус 8-13 градусов, днем - минус 2-7 градусов.