14.01.2023 17:32
    Рубрика:

    Пять выходов королевы. Вспоминаем самые яркие роли Инны Чуриковой

    Сегодня не стало актрисы Инны Чуриковой.

    Шесть лет назад в интервью "РГ" она рассказала, как появилась на свет. "Меня мама рожала долго, мучилась, соседки по палате всполошились: "Может, Лизка померла?" Когда мама по стеночке чуть живая зашла в палату, то сказала: "Я же вам сказала, что буду рожать королеву, я ее родила". Королеву, к слову, Инна Михайловна играла до последнего - Елизавету II в потрясающем спектакле "Аудиенция" в Театре Вахтангова.

    Все ее роли в кино были настолько яркими и запоминающимися, что расхожее выражение "королева экрана" применительно к Чуриковой воспринималось не как штамп, а как нечто само собой разумеющееся и всеми принимаемое. "РГ" вспоминает пять самых ярких ролей в жизни любимой актрисы.

    Марфушка в "Морозко"

    Сегодня в это трудно поверить, но были времена, когда советские сказки становились мировым событием - как потом голливудские. Картина культового режиссера Александра Роу - была как раз мировым хитом. И молодая - еще и двадцати лет не исполнилось - Инна Чурикова получила первые фото в европейских журналах, признание и даже награды, например, медаль от посла Чехии, где "Морозко" стал главным новогодним фильмом.

    При всем при этом персонаж Чуриковой отрицательный. Более того, сама актриса считала, что был перебор с гримом, отчего сама она себе на экране очень не нравилась, даже клялась, что никогда больше сниматься не будет - впрочем, такова реакция многих молодых актрис на свои первые роли.

    Известно, что "Морозко" снимали на Севере страны, актерам пришлось немало померзнуть. Ходит также байка, что вместо яблок в корзине у Чуриковой лежали луковицы. По неопытности артистка не стала задавать лишних вопросов - и хрустела в кадре луком. Так воспитывался характер королевы.

    Таня Теткина в "Огне брода нет"

    Бывают картины эпохальные в жизни киноискусства, а бывают - в жизни их создателей. На съемках фильма в "Огне брода нет" молодая актриса Инна Чурикова познакомилась со своим будущим мужем - режиссером Глебом Панфиловым. Это одна из самых известных историй любви нашего кино. "Без него дышать не могу", - говорила Инна Михайловна, и этим все сказано об их счастье.

    Для Панфилова это был дебют в большом кино, поэтому не обошлось без лишних сомнений, тревог и опасений. В одном режиссер не сомневался - главную роль, невзрачную и неуклюжую санитарку, у которой неожиданно открывается талант художницы, должна сыграть Чурикова. Она и сыграла, да так, что ее партнеры - а это, на минуточку, Анатолий Солоницын, Михаил Глузский. Михаил Кононов - не то, чтобы остались в тени, но кто здесь звезда, поняли и коллеги, и зрители.

    Кстати, в этот фильм Чурикову "сосватал" Ролан Быков, рассказавший режиссеру о "гениальной актрисе из Московского ТЮЗа". Супруги Быкова потом благодарили всю жизнь.

    Паша Строганова и Жанна д'Арк из фильма "Начало"

    Еще один фильм Глеба Панфилова и еще одна главная роль Инны Чуриковой. Тема та же - неказистая провинциальная девочка, в которой вдруг просыпается недюжинный талант. В данном случае - талант актрисы. Играющую в самодеятельности ткачиху замечает столичный режиссер и приглашает на главную роль в большом кино. Да, здесь множество перекличек с личной историей Панфилова и Чуриковой. Но об этом, когда создавалось "Начало", никто не думал, задача была не подбросить сплетен желтой прессе, а снять фильм "о мощи человеческой веры". И снова успех. Позабытое сегодня "Начало" стало заметным явлением в нашем искусстве в 70-х годах, и вот удивительно - и критики, и члены жюри международных фестивалей в один голос говорили Панфилову: ты, конечно, молодец, но все, что ты сделал - это благодаря Инне. Он и не спорил, потому что знал, что его Инна, действительно, гениальная актриса.

    Кстати, семь лет назад в Коренево (это Люберецкий район) был установлен памятник Паше Строгановой из фильма "Начало". Скульптура представляет собой героиню Чуриковой с "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля, а на стоящем рядом стуле примостился котенок. "С Люберецким районом меня связывает многое, - говорила актриса журналистам в тот год, - здесь в НИИ работала моя мама, здесь я пошла в детский сад, и здесь к нам прибился котенок по имени Счастье, который теперь также отображен в бронзе". И еще по поводу открытия памятника своей героине в интервью "РГ": "Это как-то необычно для меня. Да, необычно. Но не более".

    Баронесса из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"

    Кто не смотрел этот фильм и кто не запомнил в нем Чурикову? Циничную баронессу, которая мечтает лишь об одном - чтобы мужа скорее признали невменяемым, и тогда она получит его имущество. Сам же барон пытается выбить у дуры-жены развод. Такой простой сюжет, но как исполнено!

    У Марка Захарова снимались только великие актеры. Чурикова была здесь в своей компании - Янковский, Абдулов, Кваша. Все для Инны Михайловны родные, потому что многие из них служили с ней в одном театре - в Ленкоме. Этим ансамблем фильм, прежде всего, и ценен. И как же переживала Инна Михайловна уход своих партнеров и товарищей. Думала ли она о смерти сама? В ее глубоких интервью есть размышления и об этом.

    "Понимаю, что это неизбежно и что чудес не бывает. Хотя говорят, что в Америке ученые уже открыли какие-то таблетки долголетия, еще что-то, потому что по Библии люди жили 130 лет.

    Я хочу жить".

    Ася Клячина из "Курочки Рябы"

    Фильм снимался в начале 90-х годов, к этому времени и режиссер Андрей Кончаловский и актриса Инна Чурикова все всем давно доказали, поэтому могли позволить себе просто творить, просто наслаждаться любимой работой. Возможно поэтому - их работой теперь наслаждаются миллионы зрителей, а не отворачиваются от экрана с гримасой, изображающей сожаление.

    "Курочка Ряба" - это фантасмагория, лубок, но насколько точный! Ася - деревенская чудачка, у которой курица снесла золотое яичко, и тут-то началось… А на самом деле закончилось, потому что вылезли все страсти тех, с кем пытались да не смогли построить коммунизм. Хотели как лучше, а получилось…

    "Ко мне сразу пришло чувство этой женщины, Аси Клячиной, - вспоминала актриса, - потому что был рядом настоящий режиссер… Еще очень помогли люди той деревни, где мы жили, когда снимали картину. Люди чудные". Об этой киноэкспедиции в Горьковскую тогда область Инна Михайловна вспоминала часто - так ее тронули деревенские жители. У них же, кстати, актриса подслушала, как правильно ругаться матом, для работы пригодилось. Сама же Чурикова в жизни не ругалась, даже в самых трудных ситуациях. Она умела решать проблемы по-королевски.

    Кстати, еще из интервью Инны Михайловны: "Запомнила. Как-то я не могла перейти дорогу. Стою напротив и не могу перейти: едут и едут. Зеленый горит, не зеленый, никто не обращает внимания. И я вдруг выхожу и говорю: "Стойте!" И машина остановилась, и я прошла".