15.01.2023 19:19
    Рубрика:

    В понедельник министр обороны Германии может официально подать в отставку

    Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт решила подать в отставку. Первой об этом сообщила газета Bild, а затем подтвердили и другие издания. В самом министерстве обороны информацию называют слухами, но, по данным журнала Spiegel, официально об отставке главы военного ведомства может быть объявлено уже в понедельник.
    Критики Кристине Ламбрехт считают ее виновницей проблем бундесвера и ждут ее отставки. / Getty Images
    Критики Кристине Ламбрехт считают ее виновницей проблем бундесвера и ждут ее отставки. / Getty Images

    Большим сюрпризом решение министра покинуть свой пост не стало. Ламбрехт явно не справлялась с возложенными на нее обязанностями, да и вообще выглядела не на своем месте, регулярно путаясь в воинских званиях и военно-технических терминах. Ранее Spiegel опубликовал большую статью о материально-технических проблемах бундесвера.

    Издание признавало, что корни этих проблем связаны с реформами более чем десятилетней давности и что сама Ламбрехт, по сути, не виновата в том, что сейчас у бундесвера ничего не ездит, не летает и не плавает. Но при этом Spiegel указывал на то, что решить созданные ее предшественниками проблемы действующий министр также не способна. Разговоры об отставке министра начались еще до Нового года, а в начале января переросли уже в открытые требования - после того, как Ламбрехт опубликовала не слишком удачнее новогоднее видеообращение, а также на фоне общей нерешительности Берлина в вопросе о поставках Украине тяжелой бронетехники.

    Ведомство канцлера, правда, еще на прошлой неделе отрицало планы каких-либо кадровых перестановок в правительстве, а руководство правящей СДПГ, членом которой является Ламбрехт, заявляло, что министр останется на своем посту как минимум еще полгода. Но теперь, после того, как тема с подачи Bild стала главной в немецких СМИ, немедленная отставка министра выглядит практически неизбежной. Журналисты уже вовсю обсуждают, кто может стать преемником Ламбрехт, а оппозиция в лице ХДС/ХСС требует от канцлера немедленно назвать имя нового кандидата на должность главы военного ведомства. Заодно, как заявил секретарь фракции ХДС/ХСС Торстен Фрай, Шольц должен прояснить и вопрос о планах министра внутренних дел Фезер - покинет она свой пост ради выборов в Гессене или нет. Канцлера таким образом фактически принуждают начать перестановки в правительстве уже сейчас, не дожидаясь лета и без всякой на то подготовки.

    Поскольку министерство обороны еще год назад при разделе постов в правительстве было закреплено за СДПГ, то по нормам немецкой политики сменщиком Ламбрехт должен стать кто-то из социал-демократов. В качестве наиболее вероятных кандидатов немецкие СМИ сейчас называют уполномоченного бундестага по делам бундесвера Еву Хёгль, парламентского статс-секретаря минобороны Симтье Мёллер, а также одного из двух сопредседателей партии Ларса Клингбайла. Считается, что Хёгль и Мёллер имеют наибольшие шансы - обе они женщины, и Шольц таким образом сможет сохранить в своем кабинете обещанное им еще в начале правления гендерное равенство. Но, как отмечает издание RND, новым министром обороны вполне может стать и Клингбайл - в силу того, что его кандидатура может получить поддержку консервативной оппозиции. В ХДС/ХСС Клингбайла считают одним из немногих социал-демократов, кто не имеет предвзятого отношения к армии - он вырос в семье военнослужащего и, кроме того, обладает достаточно большим опытом в оборонной политике.

    Однако все это пока только предположения. В ходе выглядящей все более вероятной "перетряски" немецкого правительства на первый план могут выйти и другие кандидаты. Отставка Ламбрехт может повлечь за собой перестановки сразу в нескольких министерствах, и дальше все будет зависеть от нового распределения постов среди социал-демократов. К тому же должность министра обороны за последний год стала одной из ключевых в немецком правительстве, и Шольц, учитывая все обстоятельства, включая постоянное давление на Берлин в вопросе о поставках вооружений Украине, вполне вероятно, захочет поставить на этот пост кого-то из наиболее близких себе политиков. Та же Ламбрехт, при всех своих недостатках, с этой точки зрения обладала по крайней мере одним преимуществом - она никогда не пыталась выйти за рамки сдержанной позиции канцлера и его ведомства, когда от них в очередной раз начинали требовать новой техники для Киева.

    Впрочем, нельзя полностью исключать, что пост министра обороны займет кто-то из немецких политических "ястребов". И оппозиция, и представители правящей коалиции сейчас требуют от Шольца, чтобы новый министр был назначен исходя не из гендерных или партийных предпочтений, а в первую очередь на основании своего опыта в оборонной политике.