15.01.2023 18:40
    Рубрика:

    В Германии назвали препятствия для передачи танков Украине

    Украина может не рассчитывать на поставки Берлином танков Leopard в течение этого года. Об этом немецким СМИ рассказал Армин Паппергер, чей концерн Rheinmetall производит эти боевые машины.

    Глава немецкой компании пояснил изданию Bild am Sonntag, что реальные сроки поставок никак не зависят от принятия властями политического решения. Шольц и его команда могут хоть завтра одобрить передачу Киеву своих "презентов": завод физически не в состоянии приготовить танки к отправке. На все про все концерну нужен примерно год: Leopard нельзя просто завернуть в подарочную обертку и направить ВСУ. Требуются ремонт и адаптация техники для украинских нужд. По словам Паппергера, одной покраской танков тут не обойтись. "Их полностью разбирают, а затем заново собирают", - поведал специалист. Он добавил, что в теории Берлин может передать ВСУ 22 танка Leopard 2. Также немцы готовы отправить Киеву 88 бронемашин Leopard 1, но Rheinmetall не сможет "отремонтировать эти танки без заказа, так как затраты составляют несколько сотен миллионов евро".

    Разговоры о поставках Leopard на Украину ходят уже не первый месяц. Глава немецкого МИДа Анналена Бербок настаивает на необходимости помочь Киеву танками и прочей бронетехникой. Но вот остальные члены правительства и лично канцлер Шольц по-прежнему сильно колеблются. В Берлине не скрывают, что ориентируются на мнение США. При этом о своем желании снабдить ВСУ имеющимися у них танками Leopard заявляют Польша и Финляндия, но сделать это без отмашки Шольца невозможно.

    Поставки танков преподносятся на Западе чуть ли не как магическое средство для ВСУ, хотя если говорить о Leopard 1, то это довольно устаревшие танки. В самой Германии они выведены из эксплуатации еще в 2010 году. Leopard 2 - более современная бронемашина, хотя стоит на вооружении немецкой армии с 1980-х гг. Все зависит от модификации: современная версия A7 действительно считается передовой, вот только у самих немцев таких танков - менее двадцати (примерно 10 процентов от всех вторых "леопардов").

    Между тем британский премьер Риши Сунак анонсировал передачу Киеву 14 танков Challenger 2. Сообщается, что британцы передадут ВСУ несколько ударных вертолетов Apache. Видимо, в Лондоне не хотят расставаться со званием "главного друга" Украины.