15.01.2023 19:36
    Рубрика:

    В Пензе рекомендовали носить маски после выявления нового штамма

    Местные власти не стали вводить серьезных ограничений, кроме рекомендации ношения масок после того, как у 32-летней жительницы Пензы, переболевшей ОРВИ в легкой форме, подтвердился новый штамм разновидности омикрона XBB.1.5. Он известен как "кракен" и наиболее распространен в мире на сегодня.
    Пробы россиян выборочно проверят на наличие штамма короновируса "кракен". / Пресс-служба минздрава Пензенской области.
    Пробы россиян выборочно проверят на наличие штамма короновируса "кракен". / Пресс-служба минздрава Пензенской области.

    Как пояснили в региональном минздраве, пациентка обратилась за медицинской помощью еще до новогодних праздников со стандартными признаками ОРВИ. 27 декабря участковый врач взял у нее ПЦР-тест на коронавирус и назначил лечение. Пациентка принимала обычные противовирусные препараты и лечилась амбулаторно на дому. Спустя неделю женщина выздоровела, 2 января ей закрыли больничный лист.

    А вот пробы пациентки Центром гигиены и эпидемиологии в Пензенской области были отправлены на секвенирование в референс-лабораторию в соседний город Саратов. Официальный ответ пришел 9 января и взорвал информационное пространство. Стало ясно, что "кракен" добрался до российской глубинки.

    Пробы россиян выборочно проверят на наличие штамма короновируса "кракен".

    На тот момент пациентка уже не являлась источником заболевания и не представляла опасности для окружающих. Известно, что переболевшая "кракеном" жительница Пензы работала в администрации крупного промышленного предприятия. В последние два месяца она не выезжала за пределы региона и к ней никто не приезжал. Но не исключено, что заражение произошло при посещении общественных мест. Молодая женщина не делала прививку от коронавируса и не пользовалась медицинской маской в местах массового скопления людей, как рекомендуют медики.

    На сегодня в регионе не вводили каких-либо особых мер, так как специалисты не видят в них необходимости. Ежедневно регистрируется около 30 новых подтвержденных случаев COVID-19, для сравнения год назад, когда циркулировал "омикрон", их было в десятки раз больше - до 300 в сутки. Резкий рост заболеваемости ОРВИ в регионе регистрировался в конце декабря, тогда досрочно объявили школьные каникулы. Они закончились, и 9 января школьники вернулись к очному формату обучения. Сейчас заболеваемость пошла на спад, случаев ОРВИ уже на 65 процентов меньше, чем неделей ранее.