15.01.2023 12:45
    Поделиться

    Чем занимается "ГайдайЦентр" в Иркутске

    Иркутск готовится отметить 30 января 100-летие со дня рождения Леонида Гайдая. Вместе со всей страной, устроив большой национальный праздник.
    "ГайдайЦентр"

    В столице Восточной Сибири выдающийся режиссер сделал первые профессиональные шаги к успеху. Там существует онлайн-музей гения комедии, создавшего всенародно любимые фильмы. Руководитель Центра развития кинематографии имени Леонида Гайдая режиссер, продюсер Юрий Яшников рассказал "РГ" о программе празднования красивой даты, рассчитанной на несколько месяцев. Чего только нет в ней: квизы, флешмоб с хороводом, экскурсии, выставки, "Гайдай-диктант" и "Гайдай-гадание", стикерпаки…

    Не все знают, что в Иркутске есть "ГайдайЦентр"…

    Юрий Яшников: И первый вопрос, который всегда задают нам: почему вдруг Гайдай, чем он вас заинтересовал? Он наш земляк. А об этом не многие знают - не только иркутяне, тем более - в России. В нашем городе Гайдай прожил 26 лет, учился в школе, университете, работал. Уехал из Иркутска взрослым, уже сформировавшимся человеком. Интервью давать он не любил. Возможно, поэтому не всем известно о его иркутском прошлом.

    В Иркутске есть памятник Гайдаю и его знаменитой троице - Трусу, Балбесу и Бывалому. Иркутяне и гости города любят делать фотографии около него, а дети расспрашивают родителей, кто это такой. На открытии присутствовали звезды кино Василий Лановой, Светлана Светличная, Валерий Золотухин, польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси.

    Создавая в 2012 году "ГайдайЦентр", мы поставили две цели. Первая: развитие кинематографа в Сибири и поддержка молодых кинематографистов. Вторая - сохранение памяти Леонида Гайдая в масштабах страны. Получив поддержку Фонда президентских грантов, мы создали первый в стране музей Леонида Гайдая в 3D формате, он признан одним из десяти лучших онлайн-музеев России. В него с удовольствием приходят не только взрослые, но даже дети.

    Это интерактивный сайт, рассказывающий о семье режиссера, его детстве в Иркутске, неунывающем характере, что сформировался в городе на Ангаре. Пространство необычного музея выполнено в игровой форме, чтобы каждый зритель мог легко, с интересом и даже азартом дополнять свое представление о нем новыми подробностями и деталями. Сохранять память о великом земляке, безусловно, важно, но не менее важная для нас задача - вдохновить молодых людей из Иркутска или любого другого провинциального российского города, показать на примере Леонида Гайдая, что добиться таких высот реально для человека из самой простой семьи.

    В 2013 году "ГайдайЦентр" инициировал празднование 90-летия со дня рождения режиссера в Иркутской области. Назвали это событие "Гайдай - мой земляк". Мы держим связь с Ниной Павловной Гребешковой, вдовой Леонида Гайдая. Их дочь Ольга Леонидовна приезжала в Иркутск, провела творческую встречу с воспоминаниями об отце. Многие в зале тогда впервые узнали, что в нашем городе есть дом, где жила семья Гайдая. Мы поехали на улицу Касьянова, 35. Первая наша мысль: там должен быть музей. Но не получилось - не согласились собственники. Кстати, именно в этом доме через много лет Леонид Иович придумает сюжет ленты "Пес Барбос и необычный кросс"…

    В прошлом году в Иркутск впервые приехала внучка режиссера - Ольга Худякова. Она экономист, живет в Москве, мы вместе побывали на могиле ее родственников, в школе, где учился ее знаменитый дедушка, в кинотеатре "Дон Отелло" Ольга встретилась со зрителями.

    Фото: "ГайдайЦентр"

    Есть ли какие-то экспонаты у вас?

    Юрий Яшников: Есть - подарки, полученные от иркутян, они ждут своего часа в офисе нашей кинокомпании. Например, Гайдай дружил с иркутским актером Виктором Егуновым, его сын передал нам журнал "Советский экран" со статьей о съемках "Бриллиантовой руки", на развороте - автограф Гайдая.

    Расскажите, как планируете отметить 100-летие Гайдая.

    Юрий Яшников: Наша программа празднования юбилейной даты легендарного режиссера получила грант Президентского фонда культурных инициатив. Мы придумали более 20 проектов и уже в конце 2022 года начали реализовывать их. Некоторые из них будут проходить онлайн и станут доступны жителям всей России.

    30 января около памятника Гайдаю пройдет праздничный концерт "Танцуют все!" Наша цель - устроить на площади самый большой хоровод в стране.

    Морозы в это время нешуточные!

    Юрий Яшников: Нас, сибиряков, ничем не запугать. Приглашаем и гостей города. В это время в Иркутске много туристов - люди со всей страны приезжают посмотреть на зимний Байкал.

    Также в этот день в Центре современного искусства "Огонь" откроется интерактивная выставка "Режиссер Гайдай. Как он это делал?" Это будет прообраз будущего музея (уже не виртуального), где мы покажем экспонаты, которые у нас есть, а некоторые предметы приедут из Москвы. Она будет посвящена творчеству короля комедии, полном загадок. Зрители пройдут путь от написания сценария до премьеры фильма в кинотеатрах. Узнают, как Гайдай рисовал раскадровку, как подбирали реквизит, создавали костюмы, как проходили пробы, съемки, а затем - монтаж, озвучивание. Сохранились и стенограммы худсоветов, где порой картину разносили в пух и прах. Выставка будет открыта два месяца. Торжественное закрытие запланировали на 1 апреля, День смеха.

    Будет работать сувенирная лавка "Налетай, не скупись, покупай живопись!" (фраза из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"). Можно будет побывать и на экскурсии "Иркутск кинематографический. Гайдай где-то рядом". Первыми ее посетителями уже в декабре стали иркутские экскурсоводы - чтобы они могли включить этот маршрут в свои программы, и он стал одной из визитных карточек нашего города.

    В Музее истории города Иркутска будет организована первая в истории региона выставка "Гайдай - мой земляк". Она раскроет интересные страницы из жизни Леонида Иовича.

    На сайте "ГайдайЦентра" опубликуем цитатник - это сотни крылатых, искрометных выражений, которые знают и любят цитировать многие из нас. Гайдай может объединить детей и взрослых, тех, кто живет в России и в других странах. Моя сестра, например, живет в Австралии, они всей семьей с удовольствием пересматривают фильмы Гайдая, и ее муж-итальянец начал понимать русский язык. Юмор Гайдая понятен всем. Вот еще пример. Классный руководитель моего сына-первоклассника попросила меня провести для ребят экскурсию по онлайн-музею Гайдая. Мы сделали ее в форме компьютерной игры, веселого теста. Отвечая на простые, забавные вопросы, зрители получают доступ к сериям небольшого Гайдай-сериала, каждая из которых рассказывает какой-то интересный эпизод из жизни Леонида Иовича и его семьи (его детство в Иркутске, фронтовые годы, первые шаги в профессии…). Я решил показать детям эпизоды из фильма "Пес Барбос и необычный кросс". Они были в восторге! Реакция великолепная: радостно хохотали, аплодировали. Теперь благодаря сарафанному радио учителя с 1 по 11 класс приглашают меня прийти к ним и провести в школе Гайдай-урок.

    Фото: "ГайдайЦентр"

    Подготовлены образовательные проекты: 4 февраля - лекция "Надо, Федя, надо!", в онлайн-формате, о крылатых фразах из гайдаевских комедий. Что такое "крылатые выражения" и куда они "летят"? Почему такие фразы оседают в речи и как формируют ментальный код? В чем феномен фильмов Гайдая? И в каких ситуациях без любимых реплик никак не обойтись? Об этом расскажет филолог, эксперт ЕГЭ по русскому языку, магистр русского языка как иностранного Лада Степанова. Библиотеки, школы, вузы, музеи России, все желающие могут подключиться к трансляции в 16:00 (московское время - 11:00). Для иркутян - в ЦСИ "Огонь" (ул. Марата, 11).

    От теории перейдем к практике. 11 февраля в 16:00 в ЦСИ "Огонь" пройдет Гайдай-диктант "Помедленнее, я записываю!" (фраза из "Кавказской пленницы"). В Иркутске - очно, для всей страны - в онлайне (11:00 Мск). Участникам предстоит написать необычный текст: автор детских книг и педагог Анна Масленникова "спрячет" в нем несколько цитат из фильмов Леонида Иовича. Задача - тройная: не только написать диктант грамотно, но и "вычислить" все крылатые фразы, а также правильно определить, из каких фильмов они "прилетели".

    В программе - командная интеллектуальная игра "Гайдай-квиз". Она будет проведена несколько раз. Надеемся заинтересовать школьников, студентов.

    Разработан стикерпак для мессенджеров "Лепота!" - с крылатыми фразами, шутками. Он будет размещен на нашем сайте для бесплатного скачивания. Будут и наружная реклама, баннеры, готовим брошюры, блокноты…

    А какое кино покажете?

    Юрий Яшников: Состоится интернет-премьера фильма "Похабовск. Обратная сторона Сибири". Наша кинокомпания сняла его еще к 90-летию Гайдая, и нас уже 10 лет спрашивают, где посмотреть комедию. Это мой дебют в кино. Посвящен, естественно, Леониду Гайдаю.

    А сейчас мы готовимся к съемкам фильма, посвященного Гайдаю, он станет продолжением нашего документального сериала "Киноинтервью". В основе сценария - тексты немногочисленных интервью с режиссером. Они впервые будут объединены в единую прямую речь и озвучены с точным повторением разговорной манеры Леонида Иовича. В фильм также войдут редкие кадры, сделанные второкурсником ВГИКа Гайдаем на берегах Байкала во время практики на Восточно-Сибирской студии кинохроники. Планируем, что в 2024 году наша работа будет готова.

    Знаю, что у вас есть даже свой праздник - День иркутского кино.

    Юрий Яшников: Да, мы единственный регион в России, у которого есть такой праздник. 12 марта 1897 года в Иркутске состоялся первый киносеанс, спустя два года после Парижа, появления синематографа братьев Люмьер. И в 2021 году, к 125-летию первого городского кинопоказа, "ГайдайЦентр" обратился в городскую Думу с предложением учредить такой праздник и проводить его 24 марта. В нашем городе работает немало молодых авторов, снимающих кино, которым хочется заявить о себе, быть услышанными. Осенью во время кинофестиваля "Человек и природа" проходит Байкальский питчинг, затем - Байкальский фестиваль регионального кино (БФРК). В программу празднования юбилея Гайдая мы включили и флешмоб иркутских кинематографистов "Будущие Гайдаи". 24 марта все, кто придут к памятнику Гайдаю, увидят, что они учудят в честь праздника.

    Ключевой вопрос

    У вас есть любимый фильм Гайдая?

    Юрий Яшников: Наверное, как большинство россиян, я хорошо знаю шесть фильмов Гайдая, которые мы в "ГайдайЦентре" называем блокбастерами: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть!" Это шедевры, они разошлись на цитаты. Все великолепны, мне трудно выделить самый любимый из них. Это ведь Вселенная Гайдая, большого мастера, он создавал ее по крупицам. Сочинял эти изумительные фразы, собирал прекрасных, неповторимых актеров. Опирался на замечательные литературные первоисточники (стихотворный фельетон Степана Олейника, блистательные соавторы, с которыми создавались первые работы - сценаристы Слободской и Костюковский, затем произведения О. Генри, Ильфа и Петрова, Булгакова, Зощенко, Гоголя…). Другие его картины менее известны: "Жених с того света", "Самогонщики", "Деловые люди", "За спичками", "Спортлото-82"…

    Факты

    Семья Гайдая перебралась в Иркутск из Читы в 1934 году, проживала в предместье Глазково недалеко от железнодорожного вокзала (ныне ул. Касьянова, дом 35). В Иркутске будущий режиссер провел детство, учился в железнодорожной школе № 42 (сейчас Лицей № 36 ОАО "РЖД"). Через два дня после окончания школы, 23 июня 1941 года, пошел записываться добровольцем в армию, но его не взяли. В 1947 году окончил театральную студию при Иркутском драматическом театре, работал там актером и осветителем.

    В 1949 году Гайдай поступил во ВГИК на режиссерский факультет. В 1951 году он приезжал в Иркутск, чтобы пройти здесь первую производственную практику - на Восточно-Сибирской студии кинохроники. Гайдай побывал в Иркутске, в доме на улице Касьянова, в последний раз в 1986 году - на столетии со дня рождения отца.

    В 2003 году, в дни празднования 80-летия со дня рождения Гайдая, его имя было присвоено старейшему кинотеатру Иркутска - "Художественному", который стал носить название "Центр российского кино имени Л. И. Гайдая". На доме, где жил Гайдай, и на здании школы, где учился, были установлены мемориальные доски.

    В 2012 году в Иркутске была открыта скульптурная композиция: троица Трус, Балбес и Бывалый и Леонид Гайдай, сидящий на режиссерском стуле, а рядом с ним пес Барбос, держащий в пасти динамитную шашку.

    Поделиться