15.01.2023 21:04

    Устаревшие приложения "Сбера" перестанут работать

    СберБанк планирует отказаться от поддержки устаревших версий мобильных приложений. Сообщения с таким уведомлением получили клиенты банка. Позднее информацию подтвердили и в пресс-службе "Сбера".

    "Ваше приложение "Сбербанк онлайн" сильно устарело и 19 января 2023 года перестанет работать. Обновить его не получится: операционная система вашего телефона не поддерживает установку новой версии. Рекомендуем использовать веб-версию "Сбербанк онлайн" - таким текстовым сообщением банк предупредил своих клиентов.

    СберБанк заявил, что это касается небольшого числа клиентов. Клиенты с устройствами Android могут обновить приложение на сайте банка или в RuStore, на базе iOS - обратиться в офис банка. При этом пользователю придется разблокировать телефон и передать его сотруднику. Всем клиентам также доступна веб-версия "Сбербанк онлайн".

    "Установка приложения для доступа к сервисам "Сбера" производится с использованием технологии собственной разработки", - пояснили в банке. Утилита Sberbank Installer iOS используется в 5000 отделений банка по всей России.

    Из-за санкций с середины апреля 2022 года приложение "Сбербанк онлайн" недоступно для скачивания и обновления в App Store. Возможность стать обладателями более актуального приложения "Сбера" была у тех клиентов, кто установил одну из версий приложения СБОЛ, которое появлялось в App Store в прошлом году. Позднее и эти приложения были удалены компанией Apple.

    Устаревшими могут считаться те версии приложений, которые были установлены клиентами до удаления "Сбера" из App Store и Google Play весной 2022-го. Как отмечают эксперты, проблемы могут возникать как с безопасностью таких приложений, так и с их функциональностью.

    По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, причина заключается в том, что эти версии приложений разрабатывались с учетом возможности использования инфраструктуры Apple. "Новые приложения созданы с учетом новых обстоятельств и работают в обход Apple. Это потребовало их пересборки. Вторая причина - в устаревших сертификатах безопасности. Они были заменены банком на актуальные, но старые версии приложений не смогут взаимодействовать с новыми сертификатами", - пояснил Муртазин.

    Ранее уже появлялись сообщения о том, что версии приложения "Сбера", установленные на iPhone до весны 2022 года, перестали получать push-уведомления, в том время как появлявшиеся позднее приложения СБОЛ продолжают их обрабатывать.