15.01.2023 21:24
    Рубрика:

    В личном доме Джо Байдена нашли новые секретные документы. Что грозит президенту США за возможное нарушение законов о шпионаже

    Юристы президента США Джо Байдена обнаружили в его личном доме в Уилмингтоне (штат Делавэр) уже третью порцию секретных документов, хранение которых вне стен Национального архива может быть нарушением законодательства о шпионаже. На этот раз, как уточнил его юридический советник Ричард Саубер, материалы лежали в одной из комнат, прилегающих к гаражу. Ранее секретные материалы, которые относятся к периоду вице-президентства Байдена в администрации Барака Обамы (2009-2017), были обнаружены в коробках в гараже, где президент хранит свой "Корветт", а также в Центре дипломатии и глобального взаимодействия имени Джо Байдена в штате Пенсильвания. Как сообщал телеканал CNN, речь примерно о десяти бумагах с данными американской разведки по Великобритании, Ирану и Украине.
    Юристы под присмотром агентов минюста США изучили найденные в доме Байдена документы. / Reuters
    Юристы под присмотром агентов минюста США изучили найденные в доме Байдена документы. / Reuters

    Это вынудило министра юстиции США Меррика Гарленда назначить спецпрокурора для дальнейшего разбирательства - им стал бывший федеральный прокурор Роберт Хёр. Считается, что он не является очевидным сторонником ни демократов, ни республиканцев. Так, на должность федерального прокурора его назначал республиканец Дональд Трамп. Такой выбор, очевидно, продиктован стремлением Гарленда, который является назначенцем Байдена, избежать упреков в конфликте интересов.

    Но поскольку шансы на реальные правовые последствия для Байдена от этого скандала выглядят невысокими, его оппоненты-республиканцы стремятся выжать из него и политические дивиденды. Оплошность Байдена - это, конечно, подарок для его противников, которые, получив с начала года большинство в палате представителей, грозили ему различными расследованиями. Как сообщила газета The Hill, уже два комитета нижней палаты инициировали собственные разбирательства о ненадлежащем хранении документов Байденом. Контролирующие их республиканцы запросили у минюста США документы по делу.

    Спикер палаты представителей Кевин Маккарти выразил серьезное беспокойство ситуацией с бумагами Байдена. Он провел параллели с аналогичным скандалом вокруг экс-президента Дональда Трампа, в личном поместье которого в августе прошлого года агенты ФБР во время обыска обнаружили не сданные в архив секретные документы. Даже Майк Пенс, который был вице-президентом при Трампе и расстался с ним не в лучших отношениях, быстро встал на сторону экс-начальника, обвинив Белый дом в двойных стандартах. Сам Трамп, как и многие конгрессмены-республиканцы, призвал ФБР обыскать недвижимость Байдена.

    Особенно обращают внимание на то, что первые секретные документы были обнаружены у Байдена еще 2 ноября прошлого года, но Белый дом скрывал это от публики почти два месяца. Республиканцы подозревают, что это делалось, чтобы не навредить имиджу Байдена и его союзников по Демократической партии перед промежуточными выборами в конгресс США, которые состоялись 8 ноября.

    Комментарии союзников Байдена по скандалу в США - живописный пример того, что в американской политике сегодня истину определяют не факты, а партийная принадлежность. Сам Байден в прошлом году называл "совершенно безответственным" Дональда Трампа за аналогичный скандал. Ведущие либеральные комментаторы и СМИ наперебой указывали на то, какую угрозу национальной безопасности США создал безответственный, на их взгляд, экс-президент.

    Теперь же Байден делает удивленные глаза и утверждает, что ничего о хранившихся в его бывшем кабинете и доме материалах не знал. Дружественная ему мейнстрим пытается подыграть, освещая случившееся как некое недоразумение. Приводятся аргументы о том, что документов у Байдена обнаружено меньше. Кроме того, он в отличие от Трампа был не в курсе о них, а также сразу выразил готовность сотрудничать со следствием.

    Но даже некоторые сторонники Байдена склонны признавать, что отвертеться в духе "это другое" у него едва ли получится. И он, и Трамп потенциально нарушили одни и те же законы о шпионаже и о президентских документах.

    Да и аргументация в пользу Байдена неоднозначная. Трамп хотя бы знал, что забрал и где у него это хранится, а Байден даже не помнит, какие документы прихватил и где они могут быть. Ведь если Байден забыл про обнаруженные материалы, то где гарантия, что он не потерял и других секретных документов.

    Как показывает практика, до реального привлечения действующих и бывших высокопоставленных чиновников к уголовной ответственности в США по таким делам дело не доходит. Тем более что здесь речь о действующем президенте.

    Реально досталось разве что экс-главе ЦРУ Дэвиду Петреусу, который передавал секретную информацию любовнице, писавшей о нем книгу. Но и то в мягкой форме: его пожурили и разжаловали, но обошлось без тюремного срока.

    Тем не менее даже без обвинительного вердикта такое разбирательство в отношении видного деятеля может произвести большой общественный резонанс и нанести ему большой политический ущерб. Например, принято считать, что скандал с хранением служебной переписки на личном почтовом сервере стал одной из причин поражения экс-госсекретаря Хиллари Клинтон на выборах в 2016 году.

    Нельзя исключать, что республиканцы могут попробовать использовать скандал как почву для инициирования импичмента Байдену. Контролирующие верхнюю палату демократы своего главу Белого дома почти наверняка оправдают, но имиджевых проблем перед выборами 2024 года ему это прибавило бы.