15.01.2023 21:21
    Рубрика:

    На 85-м году жизни скончался советско-грузинский актер, режиссер и певец Вахтанг Кикабидзе

    На 85-м году жизни скончался советско-грузинский актер, режиссер и певец Вахтанг Кикабидзе. В последние годы он серьезно болел и перед кончиной, как рассказал его продюсер Рати Абзианидзе, несколько недель провел в больнице. Свои соболезнования родным и близким Кикабидзе выразил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

    "Для многих поколений нашей страны его имя как актера связано с многими любимыми персонажами, которые выдержали испытание временем и еще долго будут радовать зрителей", - отметил он.

    Кикабидзе был одним из самых популярных эстрадных исполнителей СССР. Еще в школе он занимался в кружке художественной самодеятельности. В 1959 году начал работать в Тбилисской филармонии, а в 1966 году пришел в вокально-инструментальный ансамбль "Орэра", спустя год стал его солистом, а после распада коллектива продолжил сольную карьеру. Наиболее известны его песни "Проводы любви", "Чито-Гврито", "Бессердечная", "Мои года". До 1989 года он также был художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Грузии.

    Концертную деятельность Кикабидзе успешно совмещал со съемками в кино (на его счету десятки ролей). Как актер он дебютировал в 1966 году - в фильме "Встреча в горах". Затем он снялся в картине "Не горюй!", роль в которой принесла ему приз Международного кинофестиваля в Картахене. В 1977 году вышел фильм Георгия Данелии "Мимино", где Кикабидзе исполнил главную роль. Картина принесла актеру огромную популярность.