В Европарламенте придумали, как бороться с коррупцией

Глава Европарламента Роберта Метсола подготовила антикоррупционный план, который призван вернуть доверие общественности к деятельности учреждения. Как сообщает Suddeutsche Zeitung, новые требования станут ответом на громкий коррупционный скандал внутри института, разразившийся в декабре.
GettyImages

План Метсолы содержит 14 пунктов, и все они нацелены на обеспечение транспарентной работы парламентариев. Главное антикоррупционное новшество - евродепутаты должны отчитываться о рабочих контактах, проведенных деловых встречах и полученных подарках. Другое знаковое предложение Метсолы - экс-депутаты больше не смогут беспрепятственно ходить по коридорам Европарламента: отныне они должны считаться посторонними и регистрировать каждый свой визит. Причем в первые два года после сложения полномочий парламентарии вообще должны забыть о лоббизме в стенах института. Наконец, вне закона будет и коллективная дружба евродепутатов с коллегами из государств, не являющихся членами ЕС.

Европарламент привлек всемирное внимание после резонансных задержаний нескольких евродепутатов во главе с бывшим вице-президентом Евой Кайли. Утверждалось, что гречанка и компания якобы содействовали продвижению интересов Катара и Марокко на пространстве ЕС. Метсола тогда громогласно заявляла об "атаке на демократию" и обещала ответную реакцию от посрамленного депутатского корпуса. Как видно, главный депутат ЕС выполнила свое "домашнее задание". Однако пока что задумки Метсолы существуют только "на бумаге": члены Европарламента еще должны дать этому плану "зеленый свет".

Параллельно с ЕС о чистоплотности своих депутатов озаботились в Австрии. В четверг австрийские власти собрали специальный брифинг для СМИ, на котором представители правительства анонсировали введение целого пакета антикоррупционных законов. Министр юстиции Альма Задич отметила, что кандидатам на членство в парламенте будет запрещено использовать теневые источники финансирования для своих избирательных кампаний: все инвесторы будущих депутатов должны быть официально озвучены. Министр по делам ЕС и конституции Каролина Эдтштадлер развила тему, подчеркнув твердое намерение Вены покончить с торговлей мандатами на всех уровнях, включая и Европарламент. Также австрийские власти пообещали, что кнут за коррупционные преступления теперь будет хлестать намного больнее, а индульгенции не будет ни у кого: наказанию станут подвержены и бизнесмены. Показательна реплика все той же госпожи Эдтштадлер, которая охарактеризовала этот антикоррупционный пакет как "самый строгий в мире".

Возможно, Евросоюзу стоило бы обратить внимание на опыт Великобритании. Там главным регулятором порядочности депутатов уже давно служат кодексы поведения (у каждой палаты - свой), представляющие собой обязательный к выполнению свод правил. Например, кодекс поведения Палаты общин содержит аж 58 страниц, и в нем освещен буквально каждый шаг парламентария, все обязанности и запреты. Новички должны за первый месяц своего пребывания в парламенте предоставить список имеющихся финансовых интересов. Необходима регистрация и всех доходов парламентария свыше 100 фунтов стерлингов. То же самое касается и любого финансирования для парламентария: требуется строгая отчетность, а спонсорами депутатов могут стать только одобренные государством структуры. Подарки и любые льготы - не исключение: каждый презент, имеющий отношение к профессиональной деятельности, должен быть оформлен документально. А лоббирование чужих интересов за деньги и вовсе запрещено. "Ни один член Палаты не должен выступать в качестве оплачиваемого адвоката в любом разбирательстве Палаты", - недвусмысленно сказано в кодексе. И поскольку британское правительство состоит из депутатов правящей партии, то парламентский кодекс остается актуальным и для министров.

Парадоксально, но даже предельно строгие нормы кодекса не спасают британский парламент от коррупционных скандалов. Осенью 2021 года громыхнула история Оуэна Патерсона, бывшего министра окружающей среды и на тот момент действующего депутата. Выяснилось, что он занимался тем самым незаконным лоббированием, продвигая интересы нескольких фирм. Его ждало временное отстранение, утвердить которое было призвано парламентское голосование. Однако тогдашний премьер Борис Джонсон вступился за партийного соратника и настоял на пересмотре штрафных правил. Депутаты согласились с новой трактовкой, а провинившийся Патерсон соскочил с заслуженного наказания. Вот так политические хотелки непопулярного премьера легко подвинули парламентские правила. И хотя Патерсон впоследствии отказался от своего мандата, прецедент больно ударил по престижу британского истеблишмента.

Совершенно другой пример подают США. Американцы горделиво считают, что у них полный порядок с антикоррупционной борьбой - не только в Конгрессе, но и в системе исполнительной власти. А все потому, что коррупция в США фактически… легализована. Будущие конгрессмены могут смело привлекать на свою сторону богатых покровителей, которые без лишней скромности проплачивают продвижение своих интересов. Важно лишь одно условие: все это должно делаться открыто. Если же выясняется, что денежки на поддержку кандидата поступают из тайных каналов и никак не задекларированы, то это уже коррупция. Получается, что весь американский истеблишмент похож на ипподром: корпорации и бизнесмены делают ставки на подходящих "лошадей", чтобы потом сорвать большой куш. При этом "белые и пушистые" американцы продолжают поучать весь мир, как бороться с коррупцией, и постоянно упрекают другие страны в грязных (по мнению Вашингтона) политических играх.