15.01.2023 21:40
    Рубрика:

    Сент-Женевьев-де-Буа не принял от России средства на продление аренды русских захоронений

    Есть во Франции места, которые дороги каждому россиянину, и из них, пожалуй, главным является русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, что в трех десятках километров к югу от Парижа. Это настоящий русский некрополь, где, начиная с конца 20-х годов прошлого века, находили вечный покой многие выдающиеся представители России, свет отечественной культуры.
    Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. / Валерий Мельников / РИА Новости
    Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. / Валерий Мельников / РИА Новости

    Ежегодно российское государство выделяет средства для продления аренды тех захоронений соотечественников, на которые истекает срок концессий, предоставляемой по существующим здесь законам местными властями. Так вот, как стало известно, в конце истекшего года муниципалитет Сент-Женевьев-де-Буа в отличие от прошлых лет отказался принять денежный перевод из России. Об этом, в частности, сообщила столичная газета Le Monde.

    "Российская газета" связалась с руководителем Комитета по уходу и сохранению православных могил на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа Николаем Михайловичем Лопухиным.

    - По моим сведениям, это так, - сказал он. - Естественно, в курсе и в самом муниципалитете. Вы спрашиваете, в чем причина? Из-за Украины. Об этом мне дали понять в мэрии. Некоторые люди проговорились. Правда, никаких официальных бумаг не показали. Откровенно говоря, я не знаю, если такие бумаги существуют.

    На вопрос о том, что Комитет собирается предпринимать, Николай Михайлович рассказал, что в настоящий момент речь идет о самом необходимом, а конкретно о 22 захоронениях, на которые надо продлить аренду минимум на 10 лет.

    - Это не очень большие деньги, исчисляемые 10-15 тысячами евро, - уточнил Лопухин. - Думаю, нам удастся их собрать среди людей, нас поддерживающих. Если ситуация не изменится, то проблема станет по-настоящему угрожающей позже, когда надо будет пролонгировать аренду захоронений на 30, 40, 50 лет. А это совсем другие деньги.

    Но есть и еще одна немалая опасность. Дело в том, что русское "каре" на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа находится в ветхом, а местами в аварийном состоянии. В последние годы Россия провела инвентаризацию, в результате которой было установлено, что почти половина захоронений нуждается в восстановлении.

    - Предполагалось, что впоследствии будет задействован проект по реставрации могил и памятников, - сказал глава попечительского комитета. - Однако, как я понял, сейчас он остановлен.

    А вот что по поводу этой прискорбной истории думает видный представитель русской диаспоры во Франции, член правления Объединения памяти Лейб-Гвардии Казачьего полка Виктор Николаевич Греков:

    - Откровенно говоря, обескуражен. Какое отношение имеют захоронения, которые надо поддерживать, к конфликту на Украине? Может быть, считают, что Россия выделяет на их аренду "нечистые деньги"? Печально все это. А могилы там, действительно, в опасности. Ведь невостребованные концессии начнут передавать местным жителям Сент-Женевьев-де-Буа и его окрестностей. И вот еще что надо учитывать: если надгробие или памятник разрушаются, то концессия на аренду может быть аннулирована. В самое ближайшее время мне самому предстоит восстанавливать на кладбище семейное захоронение, где покоится мой брат. На него, как и на соседние, три года назад упала большая сосна. Все требуют срочного ремонта.

    О кладбище. Первые захоронения соотечественников в некрополе в Сент-Женевьев-де-Буа относятся к двадцатым годам прошлого столетия. Среди погребенных - писатель Иван Бунин, художник Константин Коровин, ветеран Иностранного легиона, французский генерал Зиновий Пешков - приемный сын Максима Горького, режиссер Андрей Тарковский, артисты балета Сергей Лифарь и Рудольф Нуреев, поэт Александр Галич, эмигранты разных волн, представители дворянства, военных кругов и другие выходцы из России. Всего на Сент-Женевьев-де-Буа более пяти тысяч могил, в которых покоятся останки около 15 тысяч русских.