16.01.2023 15:34
    Рубрика:

    Баскетболист Андрей Мартюк получил награду "Лучшему спортсмену Кубани"

    Форварду сборной России по баскетболу и клуба "Локомотив-Кубань" Андрею Мартюку вручена награда как лучшему спортсмену Краснодарского края в 2022 году. Награждение состоялось в одном из перерывов матча "Локо" и БК "Минск" (Беларусь) в рамках Единой лиги.
    Предоставлено пресс-службой Единой лиги
    Предоставлено пресс-службой Единой лиги

    Голосование по определению лучшего спортсмена Кубани традиционно проводило Краснодарское краевое региональное отделение Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР). Начиная с 2011 года, сначала сильнейшую десятку определяют представители местных СМИ, а затем выбор, проходящий в два этапа - за болельщиками. В финал вышли Мартюк и борец греко-римского стиля, призер чемпионата Европы Александр Головин. В итоге впервые лауреатом главной спортивной премии Кубани стал баскетболист.

    Помимо Мартюка и Головина, в топ-10 вошли (в алфавитном порядке): Борис Бездольный (легкая атлетика, метание копья), Федор Дурыманов (самбо), Михаил Игольников (дзюдо), Ирина Кундиус (прыжки на батуте), Ирма Махиня (прыжки на лыжах с трамплина, серебряный призер Пекина-2022), Алексей Орлов (мотокросс), Анастасия Сорокина (плавание), Сергей Хандожко (смешанные единоборства).

    Андрею Мартюку 22 года, он воспитанник клубной системы ПБК "Локомотив-Кубань" (Краснодар). В 2021-м весной вошел в символическую пятерку "Финала восьми" Единой молодежной лиги, а осенью впервые получил вызов в национальную сборную России. В 2022-м признан лучшим молодым игроком интернациональной Единой лиги ВТБ. Сейчас Мартюк - твердый игрок стартовой пятерки "Локомотива-Кубани", отличается хорошей и стабильной результативностью, высокой эффективностью в борьбе под щитами, является одним из ключевых баскетболистов краснодарского клуба, во многом определяющим результат команды.

    Награду лучшему спортсмену Кубани и ее символ "Щит чемпиона" Мартюку в присутствии четырех тысяч зрителей, собравшихся на трибунах "Баскет-Холла", вручили председатель Краснодарского краевого регионального отделения ФСЖР Максим Осадник и президент ПБК "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев.

    Фото: Предоставлено пресс-службой ПБК "Локомотив-Кубань"

    - Среди номинантов нашей премии - целое созвездие талантливых атлетов. Результаты онлайн-голосования говорят о том, что премия вызывает большой интерес у спортсменов и широкий общественный резонанс среди болельщиков. У нас суммарно было 37485 респондентов. И это рекорд, - отметил Максим Осадник. - Мы получили интересный финал, в котором победил воспитанник краснодарского баскетбола Андрей Мартюк. Символично, что мы его наградили на матче "Локомотива-Кубани" в присутствии тысяч болельщиков. Надеемся, что достижения победителя и остальных номинантов послужат примером для подрастающего поколения спортсменов.

    Президент ФСЖР Николай Долгополов не только поздравил лауреата, но и поблагодарил своих кубанских коллег за проделанную работу по организации ежегодной премии: "Стать "Спортсменом Кубани-2022" при огромной конкуренции дорогого стоит! Игра Андрея вызывает восхищение не только у фанатов "Локо", но и у всей многомиллионной аудитории баскетбольных болельщиков. Мои поздравления и региональной организации ФСЖР. Наши кубанские коллеги определяют имя лучшего спортсмена региона с 2011 года. Завидное постоянство, требующее немалых усилий от членов организации и ее главы Максима Осадника".

    Президент краснодарского клуба Андрей Ведищев считает, что победа Мартюка послужит еще большей популярности вида спорта в регионе: "Успех Андрея станет стимулом для тысяч мальчишек и девчонок пойти в баскетбольные секции. Награда Мартюка - результат его огромной работы, но не только. На протяжении многих лет тренеры юношеских команд, все те, кто в разное время сопровождали его, вкладывали в него свои знания, опыт и труд. Его нынешняя победа - успех всей клубной пирамиды "Локо".

    Фото: Предоставлено пресс-службой ПБК "Локомотив-Кубань"
    Комментарий

    Андрей Мартюк, лауреат премии "Лучший спортсмен Кубани 2022":

    - Даже само номинирование в компании таких успешных спортсменов уже было почетно, а победа - это просто фантастика! Стать лауреатом - не только памятная награда. Это признание не только моих личных заслуг, а заслуг всего клуба, признание популярности нашей команды и вида спорта. Знаю, что меня поддерживали поклонники нашей игры из многих регионов страны. Поклонники "Локо" и болельщики других клубов сплотились, поддерживая представителя баскетбола. Спасибо всем, кто отдавал свои голоса за меня на протяжении конкурса. Это наш общий успех!