Дмитрий Чернышенко: Вклад искусственного интеллекта в ВВП России к 2025 году может составить до 2%

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по дорожным картам высокотехнологичных направлений, в том числе - по искусственному интеллекту. По словам чиновника, вклад этой сферы в ВВП России к 2025 году может составить до 2%.
Дмитрий Чернышенко
Дмитрий Чернышенко / Владимир Астапкович/POOL/ТАСС

Работа по формированию обновленных "дорожных карт" в целях развития отдельных высокотехнологичных направлений была проведена по поручению Владимира Путина и с активным участием государственных корпораций, компаний с государственным участием и коммерческих организаций.

Всего по итогам подписания были заключены соглашения по 5 дорожным картам: "Технологии новых материалов и веществ", "Искусственный Интеллект", "Перспективные космические системы и сервисы", "Развитие водородной энергетики на основе природного газа", "Развитие водородной энергетики на основе атомной энергии" и "Системы накопления энергии". Сегодня более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности, - сообщил Чернышенко.

"По оценкам разработчиков дорожной карты, вклад этой сферы в ВВП России к 2025 году может составить до 2%. В рамках дорожной карты запланировано создание более 60 перспективных технологических решений. Их эффективность будет оцениваться по увеличению объёма российского рынка ИИ-технологий - к 2030 году он должен быть не менее 20 млрд руб., то есть увеличится минимум в два раза", - отметил он.

Экономический эффект от применения искусственного интеллекта в России составляет сотни миллиардов рублей в год благодаря внедрению технологий на его основе в образовании, здравоохранении, транспорте, промышленности, сфере безопасности, облачных вычислениях, цифровых сервисах и многих других важнейших областях, отметил Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

"Соглашение содействует расширению российской научной, производственной и кадровой базы, созданию новых центров компетенций, росту инвестиций, в том числе, венчурных. Рассчитываем, что комплексные усилия государства и ключевых институтов развития технологий искусственного интеллекта позволят не просто ускорить достижение технологического суверенитета России, но также создать высококонкурентные продукты и услуги, а также передовые компетенции, широко востребованные за рубежом", - сообщил Дмитриев

Функции проектного офиса по реализации дорожных карт высокотехнологичных направлений возьмет на себя АНО "Цифровая экономика". По словам главы организации Сергея Плуготаренко, у России есть все необходимое для развития высокотехнологичных отраслей.

"У нас есть сильные игроки, талантливые специалисты, поддержка со стороны государства. Уверен, что подписанные соглашения не только систематизируют движение по развитию ВТН, но и откроют множество возможностей как для самих компаний, так и для государства, общества. АНО "Цифровая экономика" готова внести свой вклад, делиться экспертизой и аналитикой, помогать внедрению передовых решений и выстраиванию межотраслевого диалога", - заявил он.