16.01.2023 17:36
    Рубрика:

    ЕК призвала Россию отказаться от сбора платы с авиакомпаний за полеты над Сибирью

    Россия должна перестать брать плату с зарубежных авиакомпаний за полеты над Сибирью после того, как будут сняты ограничения, введенные из-за украинского конфликта. Об этом в понедельник заявил глава генерального директората по транспорту Еврокомиссии Хенрик Хололей.

    Как считает Хололей, ограничения на полеты, введенные на фоне конфликта на Украине, "в конечном итоге будут сняты". После этого, по его словам, "одна вещь должна исчезнуть - это транссибирские роялти".

    Соответствующее заявление руководитель директората по транспорту ЕК сделал на конференции Airline Economics, которая проходит в Дублине.

    Транссибирские роялти были введены еще в советское время, это выплаты от иностранных авиакомпаний за беспосадочные полеты над Сибирью из Европы в Азию и обратно.

    Напомним, что после спецоперации США и Европа закрыли воздушное пространство для авиакомпаний РФ. Москва ответила ограничением на полеты для авиакомпаний 36 стран, среди них - Австрия, Великобритания, Греция, Испания, Италия, Канада, Кипр, Нидерланды, Словения, Финляндия, Франция и другие.