16.01.2023 11:55
    Рубрика:

    Эксперт: "Чебурашка" соберет в прокате 5 миллиардов рублей

    Фильм "Чебурашка" режиссера Дмитрия Дьяченко преодолел "психологическую" планку, собрав в прокате 4 млрд рублей.

    "Бюллетень кинопрокатчика" подчеркивает, что "до выхода "Чебурашки" самым кассовым фильмом в истории современного российского проката на протяжении 12 лет оставался фантастический проект "Аватар". Лента Джеймса Кэмерона собрала почти 3,517 млрд рублей. В момент первичного проката ее посмотрело 13,466 млн зрителей".

    Теперь же "Аватара" (первый фильм франшизы, официально выходивший на наши экраны) по общим сборам обошел "Чебурашка", ставший самой кассовой лентой в российском кинопрокате.

    Герои фильма к зрителям пришли из книг Эдуарда Успенского - даже те, кто их не прочитал, прекрасно помнят мультфильмы Романа Качанова, снятые в 1969-1983 годах. В новой киноленте знакомые персонажи попадают в новую историю. Сыграли их известные актеры - Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Полина Максимова...

    Успех картины был, конечно, предсказуем. Но - столь внушительный рекорд? А и рекорд был ожидаемым. Глава компании-прокатчика "Централ Партнершип" Вадим Верещагин так и предсказывал еще в середине декабря: лента обойдет в прокате "Холопа" и соберет 4 млрд рублей.

    Теперь "РГ" опять обратилась к Вадиму Леонидовичу за новыми прогнозами о прокатной судьбе кинофильма. Что дальше? "Дальше будет 5 миллиардов", - твердо заверил Верещагин.

    "Не отходя от кассы", мы проконсультировались с одним из независимых российских прокатчиков - он тоже подтвердил: эта цифра вполне реальна.

    За комментарием мы обратились к одному из генеральных продюсеров фильма "Чебурашка" Лике Бланк. И вот что она сказала:

    "Киномир и российский кинопрокат после "Чебурашки" никогда не будет прежним. Это яркий пример того, что российский зритель скучает по российским брендам и супергероям. Чебурашка - наш супергерой, который объединил для похода в кинотеатры и детей, и родителей, и бабушек, и дедушек, и я уверена, что не одно поколение на нем вырастет.

    Если же говорить более основательно, то тут есть все - голливудские, мировые - ингредиенты для успеха. Узнаваемый герой, которому доверяют все поколения, хороший сценарий, сильный актерский состав... Весь этот замес образует "суперкоктейль". В результате - успех "Чебурашки" дает нам направление, ориентир: куда идти, на что равняться. Когда Вадим Верещагин говорил про сборы в 4 миллиарда, все смеялись. А оказалось: нет ничего невозможного. Главное поставить цель и к ней идти. Ситуация с "Чебурашкой" мотивирует и зажигает. Меня лично - невероятно. Уверена, что и всех моих коллег.

    Если смотреть в будущее - впереди еще фильм "Вызов", который снимали в космосе: туда полетели режиссер и актриса. И это кино, уверена, соберет большую кассу. Так что интересно посмотреть, что будет дальше. Но еще интереснее - какой вызов, какие горизонты поставим себе мы сами, российские продюсеры, в ближайшем будущем".

    И еще один прогноз вдогонку: у "Чебурашки", скорее всего, будет продолжение. Продюсеры, как минимум, этого "не исключают".