Рубрика:
    16.01.2023 10:00

    Юрий Латин: "Моя основная задача - строить и развивать бизнес"

    Из личного архива Юрия Латина
    Из личного архива Юрия Латина

    По данным авторитетного журнала "Генеральный директор", руководитель компании Bell Integrator Юрий Латин занимает первое место в рейтинге генеральных директоров России в сфере "Программное обеспечение и связь" по Московской области. "Благодаря профессионализму Юрия Эдуардовича, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремленности и лидерским качествам, компания достигла значительных успехов и заняла достойные позиции на рынке программного обеспечения и связи", - говорится в пояснении к рейтингу.

    Этот успех не случаен: на высокой позиции рейтинга Юрий находится уже три года, выдерживая серьезную конкуренцию: ему наступают на пятки более 2,8 миллиона руководителей предприятий, представляющих почти 50 отраслей из 85 регионов России. При этом сам Латин признает: "Поскольку результаты первого лица оцениваются по результатам компании, то можно сказать, что Bell Integrator является лидером в сегменте услуг по разработке заказного программного обеспечения".

    У руля компании Юрий встал в 2011 году. А знания и опыт помогли кардинально улучшить состояние дел и постепенно вырастить из Bell Integrator ведущего игрока ИТ-рынка. "Компания была небольшая, около 150 сотрудников. Имела ряд фундаментальных проблем, скажем, узкую направленность по услугам и заказчикам, недостаточную маржинальность и т.д., - вспоминает он. - Пришлось принципиально переработать бизнес-модель. Например, создать самостоятельные бизнес-подразделения со своей экономикой, но без образования юрлица. Это сильно мотивировало директоров по продажам: каждый, по сути, стал партнером, а компания оставила за собой лишь функции помощника в решении административных вопросов". А в плане предоставления услуг, по словам Юрия, Bell Integrator отошел от исторически сложившихся заказчиков из телекома и активно занялся финансовой отраслью, являющейся на сегодня самой технологичной из всех отраслей, не забывая при этом развиваться и в других направлениях, таких как ритейл, нефтегаз, транспорт и медицина.

    Диверсификация по отраслям и по услугам, при этом углубленная технологическая и бизнес-экспертиза, плюс экономическая самостоятельность бизнес-подразделений сделали свое дело. И сегодня Bell Integrator - это крупный разработчик программного обеспечения на заказ с годовым оборотом более 6 миллиардов рублей и штатом свыше 2500 сотрудников. Компания имеет 8 представительств в России, Белоруссии, Казахстане и США. Впечатляет и портфель предоставляемых технических услуг и инновационных сервисов.

    "Мы сервисная компания, которая оказывает услуги по разработке, тестированию, поддержке, сопровождению и интеграции программного обеспечения, - рассказывает Юрий, - Наши собственные продукты и решения, которые мы используем в своей работе, позволяют разрабатывать и тестировать ПО быстрее и дешевле, что и делает нас конкурентными на рынке". Например, одно из таких решений компании - "Автокод" - универсальная low-code платформа генерации кода, ускоряющая процесс разработки, уменьшающая себестоимость и снижающая необходимость привлечения большого количества дорогостоящих ИТ-специалистов. Другой продукт - "Testado" - сокращает сроки всех видов тестирования благодаря автоматизации большого количества рутинных операций. Примечательно, что Юрий является соавтором создания обоих продуктов. "Будучи "технарем" по образованию, я неплохо разбираюсь в технологиях и слежу за ними, - говорит наш собеседник. - Это позволяет мне генерировать множество идей для создания и развития нужного для компании инструментария. А реализуют их, конечно, уже профильные специалисты. Все-таки моя основная задача - строить и развивать бизнес".

    Именно стремление развивать бизнес в условиях дефицита грамотных ИТ-специалистов и высокой конкуренции и подтолкнуло Юрия к идее создания в 2017 году на базе компании Школы начинающих программистов. Обучение здесь бесплатное, стажерам выплачивается стипендия. Школа выпускает около 500 айтишников в год, а все ее преподаватели - это действующие программисты, участвующие в коммерческих проектах организации. "Мы учим ребят конкретным технологиям, под конкретные задачи, с упором на практику, - объясняет Юрий Латин, - и получаем готовых специалистов под наши вакансии, под нужды заказчиков. Всех, кто успешно прошел обучение и сдал соответствующие экзамены, трудоустраиваем к нам в компанию".

    Судя по всему, в ближайшем будущем ведущая роль Bell Integrator на рынке разработки ПО может только укрепиться. Ведь крупные иностранные технологические компании покинули Россию, а бизнес ключевых заказчиков Bell Integrator серьезно зависел от иностранных ИТ-решений. "Вопрос импортозамещения стоял на повестке давно, просто сейчас не осталось вариантов, и все переходят на отечественные решения.

    Для нашего же бизнеса это скорее плюс, ведь чтобы заказчикам начать работать с новыми платформами и новыми решениями, их сначала нужно разработать. И мы здесь как раз находимся в нужном месте в нужное время и готовы помогать", - резюмирует Юрий.

    Так что же изменилось в работе Bell Integrator с приходом в компанию на руководящую должность Юрия Латина?

    Выручка выросла с 250 млн рублей в 2010 году до более чем 6 млрд рублей в 2022-м. Штат сотрудников - со 150 до более 2500 (и продолжает ежегодно увеличиваться примерно на 30%). Каждый год приносил фирме новых ключевых клиентов, и сегодня их число перевалило за 300. Среди них - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Открытие, Альфа-Банк, Московская Биржа, НДР, X5, EVRAZ, РУСАЛ, Согласие и многие другие крупные компании из разных отраслей. Компания признана лидером индустрии самыми авторитетными рейтингами и изданиями, такими как Forrester, AIOP, CRN, 360Quadrants, MarketsandMarkets, FORTUNE. И это лишь малая толика достижений организации.

    Питер Друкер, один из ведущих специалистов XX века по менеджменту, однажды заметил: "Лидерство - это искусство делать правильные вещи". И, судя по всему, у Bell Integrator правильный лидер, а значит и сама компания на верном пути.