16.01.2023 13:18
    Рубрика:

    Медведчук: Запад не желает мира на Украине

    Председатель политсовета запрещенной на Украине партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук, подвергшийся преследованиям со стороны киевского режима и освобожденный в рамках обмена пленными, опубликовал в "Известиях" статью, в которой изложил свое видение ситуации вокруг Украины. Приводим фрагменты из этой статьи.

    О ситуации в мире после окончания "холодной войны"

    По мнению Медведчука, украинский конфликт стал следствием того, что страны Запада посчитали себя победителями в "холодной войне". "Запад однозначно присваивает себе победу в этой войне, а Россию считает проигравшей. А раз Россия - якобы побежденная сторона, то территория бывшего СССР и соцлагеря - законная добыча США и НАТО, которая по принципу "горе побежденным" переходит под контроль Запада", - пишет политик. По его словам, защита Россией своих интересов в регионе стала восприниматься как покушение на интересы США и НАТО.

    Как обратил внимание Медведчук, Россия воспринимает окончание "холодной войны" совершенно иначе. "СССР, а потом Российская Федерация ставили целью не победу в "холодной войне", а выход из военного противостояния Востока и Запада, который мог окончиться ядерной катастрофой. Москва совместно с Вашингтоном этот выход нашли, достигнув не столько целей для себя лично, сколько для всего мира вообще", - отметил он. Завершение противостояния должно было перерасти в равноправное сотрудничество и совместное строительство новой политической и экономической реальности.

    Разница в подходах определила, как будут развиваться события в дальнейшем.

    Об обмане Запада и его колониальном мышлении

    В 1990-е Россия уделяла большое внимание экономической интеграции с Западом в то время, как тот пытался раскачать ситуацию в РФ. "По мере выхода ее из кризиса, вызванного резким изменением политического и экономического курса, она все более сталкивается с явным желанием ее ослабить, унизить, поставить в невыгодное положение, ее все больше объявляют государством-изгоем, несмотря на то, что ее экономический потенциал растет", - указал Медведчук.

    Украинскую партию мира ни в Европе, ни в США не жалуют

    "Россия берет западную демократию за образец, проводит реформы и начинает встраиваться в западный мир. С точки зрения построения общеевропейского дома это должно приветствоваться и поощряться. Европа получает мирного и экономически состоятельного партнера, его рынки, ресурсы, что, несомненно, усиливает ее на порядок. Но вот если мы будем руководствоваться колониальным мышлением, то мы не потерпим экономического роста и самостоятельности дальней колонии. Провинции не должны обгонять метрополию ни финансово, ни политически, ни культурно", - отметил украинский политик.

    О концепции НАТО

    По мнению Медведчука, стратегия Североатлантического альянса перечеркнула строительство новой экономической реальности, которым занимался Евросоюз. Он напомнил о словах первого генерального секретаря НАТО Гастингса Исмея, который призывал держать СССР вне Европы, американцев внутри, а немцев в подчинении. "То есть идеология НАТО - это США в Европе, да еще и в доминирующем положении, а Россия - нет. И как должна к этому относиться Россия?" - задается вопросом политик. И отвечает: "получается, что приготовленное ей объединение с Западом идет не на равных условиях, а на условиях экономического и политического поглощения". Из этих условий и вытекают требования Москвы прекратить двигаться к границам России. "Концепция НАТО уничтожила не только интеграцию России в Европу, но и поставила крест на расширении Европы, ее развитии. То есть из двух подходов, которые мы тут представляем, один явно победил другой", - отметил Медведчук.

    Об отношениях России и Украины

    Они имеют специфическую историю. Украина более 300 лет была в составе России, что сказалось на культуре, этническом составе и ментальности, а независимость она получила не в результате национально-освободительной борьбы, а по договоренности с Москвой. Однако именно на ее примере хорошо видно, как Запад выдавливал Россию из Европы. "С момента первого майдана в 2005 году Украина начинает строить антироссийскую политику на уровне государственной идеологии. При этом хорошо видно, что эта политика имеет лекало холодной войны. То есть психологически украинцев настраивали против русских поддержкой определенных политиков, изменениями в образовательной программе, культуре и общенациональном вещании СМИ. И все отошло под видом демократических реформ, позитивных изменений, которые поддерживали всевозможные западные и международные организации", - отметил Медведчук.

    По его словам, внутри Украины с 1991 года существовали две страны - анти-Россия и Украина как еще одна Россия. Одна из них не мыслит себя вместе с Россией, другая - без нее. Победа сторонников первой, иллюзия интеграции с Европой привели к экономическому упадку. "Антироссийские настроения ничего, кроме горя и нищеты, Украине не приносили. Поэтому все прозападные националистические движения сознательно или неосознанно проповедуют бедность и нищету украинскому народу", - отметил Медведчук.

    Об обещаниях Порошенко и Зеленского

    Как обратил внимание глава политсовета ОПЗЖ, президентские выборы после майдана 2014 года выиграл Петр Порошенко, обещавший достичь мира с Россией. "То есть он избирался как президент мира. Тем не менее он стал президентом войны, не выполнил Минские соглашения и с треском проиграл следующие выборы", - указал Медведчук. "На смену ему пришел Владимир Зеленский, который тоже обещал мир, а стал олицетворением войны. То есть украинскому народу обещают мир, а потом его обманывают. Получив власть под риторикой миротворчества, уже второй украинский лидер занимает крайне радикальную позицию. Будь у него такая позиция в начале избирательной кампании, никто бы его не избрал", - отметил он.

    По словам Медведчука, аналогичным образом ведут себя многие американские и европейские политики. Они обещают строить с соседями новый мир, но на самом деле лишь продавливают свои интересы, не считаясь ни с чем.

    О репрессиях

    На Украине политики, журналисты, общественные активисты, которые говорили о мире и добрососедских отношениях с Россией, были репрессированы еще до начала специальной военной операции. Зеленский задавил любую оппозицию. "Когда украинской власти пошли упреки в нарушении законности и свободы слова, ответ был, что партия мира была "скопищем изменников и пропагандистов". И демократический Запад такой ответ удовлетворил", - припомнил Медведчук, добавив, что те, кто был назван изменниками, представляли не просто львиную долю электората, но и основу экономического потенциала страны.

    "Политика Зеленского довела до того, что Украину массово начали покидать из-за экономических и социальных условий, репрессий, политической травли. Среди них масса украинских политиков, журналистов, бизнесменов, деятелей культуры и Церкви, немало для этой страны сделавших. Эти люди вычеркнуты украинской властью из политики и общественной жизни, хотя они имеют право на свою позицию никак не меньше Зеленского и его команды", - отметил Медведчук.

    По его словам, украинская партия мира была объявлена предателями, и власть захватила партия войны.

    О конфликте

    Ситуация в мире обострилась, и теперь только два выхода: сползать к мировой войне и ядерному конфликту или снова начинать процесс разрядки, для чего нужно учитывать интересы всех сторон. "Но для этого нужно политически признать, что у России есть интересы, что их необходимо учитывать в строительстве новой разрядки. И главное, играть честно, никого не обманывать, не напускать туману и не пытаться заработать на чужой крови. Но если мировая политическая система не способна к элементарной порядочности, ослеплена гордыней и своими меркантильными интересами, то нас ждут еще более трудные времена", - отметил Медведчук.

    Внутри Украины существовали две страны - анти-Россия и Украина как еще одна Россия

    По его словам, военная истерия давно вышла за пределы Украины. Киевский режим заявляет, что ему мир не нужен, а нужно больше оружия и денег на войну. "Эти люди построили на войне свою политику, бизнес, резко подняли свои международные рейтинги. В Европе и США их встречают овациями, им нельзя задавать неудобные вопросы, сомневаться в их искренности и правдивости", - указал политик.

    О партии мира

    "Украинскую партию мира ни в Европе, ни в США не жалуют. Это красноречиво говорит о том, что большинство американских и европейских политиков никакого мира Украине не хотят", - заявил Медведчук. По его мнению, украинская партия мира просто не вписалась в западную демократию.

    В связи с этим он задается вопросом, если партия мира и гражданского диалога в какую-то демократию не вписывается, то демократия ли это. Медведчук полагает, что украинцам пора начинать жить и строить свою демократию не по указке западных кураторов. "Необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок. Мир должен услышать таких людей, как бы Запад ни требовал монополии на правду", - заключил он.