16.01.2023 00:16
    Рубрика:

    Владимир Путин в Уфе на встрече с Радием Хабировым уделил внимание заботе о военнослужащих, их семьях и близких

    Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии прощания с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, который возглавлял регион 20 лет. Для этого глава государства специально прилетел в Уфу. В ходе своего визита в республику Путин также провел встречу с главой Башкирии Радием Хабировым и попросил проработать вопрос об увековечивании памяти Рахимова.
    Президент Владимир Путин попросил главу Башкирии Радия Хабирова проработать вопрос об увековечивании памяти Муртазы Рахимова. / Сергей Бобылев / ТАСС
    Президент Владимир Путин попросил главу Башкирии Радия Хабирова проработать вопрос об увековечивании памяти Муртазы Рахимова. / Сергей Бобылев / ТАСС

    Траурная церемония прошла в государственном концертном зале "Башкортостан". Владимир Путин приехал с букетом красных роз, который он возложил к гробу покойного.

    После прощания президент РФ провел рабочую встречу с главой Башкирии Радием Хабировым. В начале беседы глава государства выразил всему народу региона свои соболезнования.

    "Мы прощаемся с первым руководителем республики - с Муртазой Губайдулловичем, которого я очень хорошо знал лично. У нас были добрые отношения", - сказал Путин. Он подчеркнул, что Рахимов проводил очень взвешенную национальную политику, принимал практическое участие в жизни всей страны, играл важную стабилизирующую роль на переломном этапе российской истории. "Республика под его руководством жила, восстанавливалась после известных трагических событий - развала Советского Союза - в течение почти 20 лет и добилась очень многого", - отметил Путин.

    Президент попросил главу Башкирии подумать об увековечивании памяти Рахимова. "Хорошо, обязательно", - пообещал Хабиров. Он также поблагодарил президента за участие в прощании. "Спасибо большое от всех башкортостанцев. Для нас это и гордость, и большая честь, и, конечно, уважение к нашему первому президенту", - сказал Хабиров.

    Уже традиционно особое внимание в ходе встречи президента с главой региона было уделено заботе о военнослужащих, их семьях и близких. Хабиров рассказал Путину, что три добровольческих батальона из Башкирии участвуют в специальной военной операции. По его словам, в регионе создан логистический склад по сбору гуманитарной помощи, которая затем отправляется мобилизованным и добровольцам. Для семей участников СВО предусмотрены 33 меры поддержки, среди которых - бесплатные питание, проезд, дополнительное образование, освобождение от транспортного налога и другие. Путин в свою очередь отметил важность такой поддержки военнослужащих. "Когда человек находится в условиях, когда жизнь подвергается опасности, тогда внимание со стороны не только близких, которые переживают за них всем сердцем, но и со стороны государства, различных органов власти является ключевым моментом мотивации действий человека", - подчеркнул он. Путин также подчеркнул, что участники СВО должны чувствовать, что страна поддерживает их и понимает ту роль и миссию, которую они выполняют.

    Муртаза Рахимов играл важную стабилизирующую роль на переломном этапе российской истории

    Говоря в целом о развитии региона, Путин обратил внимание на то, что в республике наблюдается рост промышленного производства и сельского хозяйства, а также фиксируется один из самых низких показателей по безработице в России. Кроме того, по его словам, в Башкирии инвестиции в основной капитал опережают общероссийские показатели. "Это значит, что на ближайшую перспективу республика гарантирует себе хорошие темпы развития", - заключил Путин. Президент также поблагодарил Хабирова за его работу и заметил, что в регионе есть ряд вопросов, требующих особого внимания. "Имею в виду, конечно, такие вопросы, как окружающая среда, развитие здравоохранения, развитие скорой помощи как части системы здравоохранения", - пояснил он.

    В ответ Хабиров рассказал, что инвестиции в экономику Башкирии растут уже четвертый год. С 2019 по 2021 год рост составил 31%. "Даже этот год, 2022-й, который мы закончили - еще данных нет, - мы все равно будем с ростом", - заверил глава республики. По его словам, регион выдержал даже санкции. "Мы действительно очень внимательно смотрели за прогнозами развития экономики, переживали, как мы выдержим. А мы спокойно выдерживаем санкционное давление", - добавил Хабиров.

    Уже перед вылетом в Москву Владимир Путин рассказал телеканалу "Россия 1" о патриотизме и героизме жителей Башкирии и ее огромной роли в истории Российского государства. "С момента добровольного вхождения в состав Российской империи башкиры так же добровольно взяли на себя особую миссию - миссию защиты внешних рубежей единого Отечества, пограничной стражи", - отметил он. Путин также напомнил и о роли Башкирии в исторические для страны моменты - в 1812 году и в ходе ВОВ. "Все мужское население, с 15 лет, посадила на коня, вооружила и отправила на борьбу с врагом. Не менее мужественно и героически вели себя жители республики и во время Великой Отечественной войны", - рассказал глава государства.

    Тем временем

    Владимир Путин по итогам встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека дал поручения, которые направлены на поддержку участников специальной военной операции, защиту россиян за рубежом и внутри страны:

    • Минобороны, минздрав, а также главы ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины должны подготовить предложения по освобождению от исполнения воинской обязанности мобилизованных врачей-протезистов, ортопедов, а также медиков ряда иных специальностей. На исполнение этой задачи Путин отвел срок до 1 февраля.
    • Жители новых российских регионов, против которых власти Украины возбуждали уголовные дела по политическим мотивам, не будут привлекаться к соответствующей ответственности в России.
    • В России будет создан специальный центр реабилитации для раненных в СВО и система сопровождения участников СВО и их семей.
    • До 1 февраля должны быть приняты дополнительные меры для обеспечения медикаментами пострадавших в СВО.
    • Госдума, Генпрокуратура и СК должны рассмотреть предложения по уголовной ответственности за призывы к дискриминации россиян, проживающих за рубежом.
    • Следственный комитет РФ должен дать правовую оценку незаконному преследованию общественников на Украине.
    • Компании, которые допускают утечку персональных данных, будут ждать оборотные штрафы. Также усилится ответственность и за незаконный оборот таких данных.
    • ЦБ и правительство РФ рассмотрят возможность выплат банками компенсаций жертвам мошенников.
    • До 1 мая МВД, Генпрокуратура, СК и ФСИН должны принять меры по недопущению применения наручников в отношении детей, женщин и обвиняемых в ненасильственных преступлениях.
    • Президент рекомендовал рассмотреть вопрос о гуманизации правосудия в части заключения под стражу людей, обвиняемых в ненасильственных преступлениях.