16.01.2023 19:38
    Рубрика:

    Немецкие "Зеленые" бросили на произвол судьбы шведскую экоактивистку Грету Тунберг

    Шведская экоактивистка Грета Тунберг посетила Германию, чтобы поучаствовать в масштабной "битве при Лютцерате". В течение четырех дней экологи пытались под натиском полиции отстоять эту немецкую деревню, предназначенную к сносу ради расширения карьера по добыче бурого угля.
    Грету Тунберг "под белы рученьки" немецкие полицейские выпроводили из Лютцерата. / Соцсети
    Грету Тунберг "под белы рученьки" немецкие полицейские выпроводили из Лютцерата. / Соцсети

    Несколько сотен активистов отбивали атаки силовиков в самом Лютцерате, еще несколько тысяч пытались прорваться к ним на помощь снаружи. Тунберг оказалась в числе немногих, кому прорваться все же удалось. В итоге полицейским пришлось под камерами силой уводить ее с края карьера.

    Как сообщили представители полиции, инцидент со шведской активисткой "прошел гармонично". Но Тунберг в итоге осталась недовольна, правда, не столько действиями полицейских, сколько немецкими "Зелеными". Именно они в лице министра экономики Германии Роберта Хабека и его коллеги из Северного Рейна-Вестфалии Моны Нойбаур фактически и "сдали" Лютцерат энергоконцерну RWE, которому принадлежит расширяемый за счет деревни угольный карьер.

    Еще не так давно та же Тунберг активно помогала немецким "Зеленым" попасть в правительство

    "То, что "Зеленые" заключают договоренности с такими компаниями, показывает, где лежат их приоритеты", - заявила Тунберг в интервью агентству DPA. По словам шведки, нельзя сначала принимать участие в демонстрациях в защиту Лютцерата, а потом им же жертвовать.

    Ирония всей ситуации заключается в том, что еще не так давно та же Тунберг активно помогала немецким "Зеленым" попасть в правительство. Непосредственно накануне последних выборов в бундестаг в сентябре 2021 года перед зданием немецкого парламента в Берлине прошла многотысячная демонстрация экологического движения Fridays for Future, которая стала, по сути, одним большим предвыборным митингом в пользу "Зеленых".

    Главной звездой мероприятия была именно Тунберг - она тогда призывала немцев "голосовать за перемены", и всем было прекрасно понятно, какую именно немецкую партию шведская активистка имела в виду. Сразу после этого Тунберг, кстати, отправилась в Лютцерат - почти полностью расселенная деревня уже тогда была оккупирована экологами и успела превратиться в один из главных символов немецкого климатического движения.

    Немецкие "Зеленые" шли на выборы с обещанием, что никакие населенные пункты не будут сноситься и расселяться ради расширения добычи угля. Но в итоге прошедшей осенью Хабек и Нойбаур договорились с руководством RWE, что Лютцерат все же снесут. Германии, как заявили в свое оправдание "Зеленые", срочно нужен уголь, чтобы избавиться от зависимости от российского газа. К тому же RWE пообещала не трогать пять других деревень и три фермы, а заодно ускорить сроки прекращения добычи в Нижнерейнском угольном бассейне.

    Правда, активистов, включая Тунберг, все эти партийные аргументы не слишком убеждают. Они уже несколько лет выступают под лозунгом "Все деревни должны остаться", а "все" - это значит именно все, и в первую очередь Лютцерат с ее особым символическим значением. Активисты сейчас чувствуют, что политики их просто обманули, тем более, что руководство "Зеленых", еще недавно охотно рассуждавшее о спасении Лютцерата, всю прошлую неделю молчало, никак не комментируя происходящие в деревне события.

    Между тем, этих комментариев ждали - и от Роберта Хабека, и от Анналены Бербок, которые, собственно, и вели партию на прошлых выборах. Но у них сейчас другие проблемы, и к тому же посты в правительстве налагают ограничения - это не оппозиция, где можно говорить и обещать все, что угодно. Как отмечают немецкие СМИ, идеология "Зеленых" в случае Лютцерата просто не выдержала столкновения с политической реальностью, а заодно "сломался" и весь экологический имидж партии - она теперь не вместе, а против экоактивистов.