16.01.2023 18:08
    Рубрика:

    Более половины российских граждан не имеют сбережений

    Граждане России по итогам 2022 года в общей сложности имели сбережения на общую сумму около 48 трлн рублей, включая средства на депозитах и наличные на руках, говорится в исследовании Anderida Financial Group, с которым ознакомилась "Российская газета". При этом, согласно опросу, сбережения есть лишь у 40% респондентов. Из них регулярно откладывает средства лишь каждый пятый, остальные делают сбережения время от времени.
    Семейный финансовый учет и планирование бюджета на перспективу ведут около 35% респондентов, 65% из них планируют бюджет на 2-6 месяцев. / Александр Корольков/ РГ
    Семейный финансовый учет и планирование бюджета на перспективу ведут около 35% респондентов, 65% из них планируют бюджет на 2-6 месяцев. / Александр Корольков/ РГ

    При этом в нынешнем году начать формировать сбережения и "подушку безопасности" высказали желание уже около 60%. 30% признались, что у них нет возможности это делать. 10% не собираются это делать.

    Около 70% респондентов признались, что хотели бы отложить за год от 100 до 500 тысяч рублей, 20% - до 100 тысяч рублей и лишь 10% - более 500 тысяч рублей. "Прошлый год послужил для многих россиян катализатором к тому, чтобы начать откладывать средства и формировать "подушку безопасности". Поэтому рост количества тех, кто собирается в текущем году делать сбережения вполне ожидаемо", - комментирует основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

    По данным исследования компании, средняя сумма, которые готовы откладывать в месяц российские граждане, варьируется от 20 до 40 тысяч рублей.

    Опрос проводился среди граждан, проживающих в крупных городах более чем в 52 регионах России. В опросе приняли участие более 1,5 тысячи человек.

    Фото: Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Гульнара Вахитова

    Авторы исследования пишут, что формировать сбережения россияне планируют за счет пересмотра статьей расходов и анализа текущих трат. Каждый второй признался в том, что совершает ошибки в планировании, за счет чего не удается отложить желаемую сумму.

    Семейный финансовый учет и планирование бюджета на перспективу ведут около 35% респондентов, 65% из них планируют свой бюджет на 2-6 месяцев, 20% - на 6-12 месяцев, 15% - на более чем 12 месяцев, следует из опроса. В 2023 году россияне собираются экономить на развлечениях (79%), на ресторанах и кафе (60%), на одежде (50%), на покупках для дома (36%), на бытовой технике (31%), на отдыхе (25%), на продуктах (18%).

    "Безусловно, на сам факт формирования сбережений будут оказывать влияние внешние факторы, однако, как показал прошлый год, адаптация к стрессовым событиям происходит в течение 2-3 месяцев", - указывает Тараповский.

    Власти РФ неоднократно заявляли о необходимости стимулирования накоплений граждан. Так, премьер-министр России Михаил Мишустин поручил минфину и минэкономразвития при участии Банка России до 31 марта 2023 года внести в кабмин предложения о стимулировании формирования долгосрочных сбережений граждан. После чего минфин внес в правительство проект Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, одним из вопросов которого является разработка программы долгосрочных сбережений.

    Сбережения, как правило, на регулярной основе делают те, кто правильно подходит к вопросу планирования вне зависимости от уровня дохода

    По мнению главы Минфина России Антона Силуанова, вложения в облигации федерального займа (ОФЗ) являются самым надежным способом защиты сбережений россиян от инфляции. По его словам, есть такие бумаги, которые дают доходность на уровне инфляции плюс премию порядка 2-2,5%.

    Как следует из размещенных Росстатом в декабре 2022 года данных переписи, прошедшей в 2020-2021 гг, наиболее распространенными источниками средств к существованию у россиян являются заработная плата и различные социальные выплаты, такие как пенсии и пособия. Почти 59 млн человек (около 40% от населения) живут только на зарплату, 42,7 млн (или 29% от всего населения) получают выплаты от государства, а каждый четвертый является иждивенцем (78% из них - несовершеннолетние). А вот на доходы от предпринимательской деятельности живут 3,1 млн человек, то есть чуть больше 2% населения.