16.01.2023 20:30
    Рубрика:

    Для большинства россиян поездка в страны Евросоюза становится невозможной

    Западные страны продолжают ужесточать визовую политику в отношении россиян, зачастую выдвигая невыполнимые требования для выдачи разрешения на въезд, заявил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов. "Российская газета" разобралась, с какими трудностями сталкиваются россияне, желающие отправиться в путешествие в Европу.
    Отдельные страны ЕС, включая Мальту, требуют от россиян полисы от зарубежных страховщиков. / РИА Новости
    Отдельные страны ЕС, включая Мальту, требуют от россиян полисы от зарубежных страховщиков. / РИА Новости

    Получение разрешения на въезд в шенгенскую зону для многих путешественников стало лотереей. Процесс начинается с выбора визового центра, в который планируется подать документы. Сразу можно исключить Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Чехию и Эстонию - эти страны запретили въезд россиянам с туристическими целями.

    Приостановили свою работу консульства Бельгии и Нидерландов, объясняя это нехваткой сотрудников. А вот итальянское, французское и испанское консульства документы принимают. С этого года к ним добавилась и Хорватия, вошедшая в шенгенскую зону. Стоимость визы составляет 80 евро, для детей от 6 до 12 лет - 40 евро.

    При этом в визовых центрах Италии и Франции "РГ" сообщили, что прием документов ведется в обычном режиме по предварительной записи. При подаче заявления необходимо предоставить сведения о бронировании отеля, а также копии авиабилетов и страховой полис на даты поездки. Заявитель должен справкой с места работы подтвердить свою занятость, а также доказать финансовую состоятельность.

    Германия - именно та страна, которая ввела требования, ставшие фактически невыполнимыми. Берлин требует, чтобы к пакету документов путешественник прикладывал медицинскую страховку, оформленную только в европейской компании, а также выписку из банка, который действует в странах ЕС. Однако после того как российские банки были отключены от системы SWIFT, выполнить это условие для большинства россиян практически невозможно.

    Практика

    Большинство стран ЕС по-прежнему выдают визы россиянам, при этом достаточно полисов от российских страховых компаний, рассказали "РГ" представители туристического рынка. Из 27 стран, входящих в Шенгенское соглашение, 17 продолжают выдавать визы россиянам. При этом визы выдают в основном россиянам, которые путешествуют с деловыми или гуманитарными целями, отметила исполнительный директор ассоциации "Альянс туристических агентств" Наталия Осипова.

    В целом туры в Европу туроператоры сейчас не продают, а туристов информируют о том, что они сами берут на себя ответственность за получение виз, возможность въезда в страну, так как даже с визой могут не пустить, говорит эксперт.

    "Мы не отправляем туристов в те страны, где их не хотят видеть", - говорит Осипова. По ее словам, ситуация с выдачами виз ухудшилась в прошлом году, когда страны Балтии, Нидерланды, Бельгия, Финляндия и некоторые другие заявили о нежелании пускать россиян. При этом сроки выдачи виз увеличились, а требования были ужесточены. В том числе некоторые страны, например Германия, Словения, Мальта, стали требовать от россиян страховые полисы, выданные не российскими, а зарубежными компаниями.

    Те страны, которые выдвинули осенью прошлого года усложненные требования по страховке, пока остались при своем мнении, но и новых стран к этому списку не прибавилось, говорит заместитель директора филиала "Евроинтеграции Туристическое Страхование" (ранее ERV) Юлия Алчеева. "Франция, Италия, Испания, Греция выдают визы с российскими страховками, никаких проблем нет", - отмечает она. Требования предоставлять страховые полисы от зарубежных компаний ломают всю международную практику. Само по себе туристическое страхование построено так, что гражданин одной страны со своей страховкой выезжает в другую страну, поясняет Алчеева.

    Отраслевое объединение страховщиков запрашивало в посольствах разъяснения о правилах страхования, но никакого ответа не получило. Такие требования усложняют для россиян въезд в другую страну, не понятно, как пользоваться полисом от зарубежной страховой компании, добавляет Алчеева.

    Подготовил Евгений Гайва