17.01.2023 20:20
    Рубрика:

    Спекулянты раскачали курс биткоина

    Одна из самых популярных криптовалют в мире - биткоин - показывает резкий рост котировок на 28% с начала года. Аналитики, опрошенные "Российской газетой", объясняют такую динамику ростом американских фондовых рынков и ослаблением доллара.
    Александр Корольков/РГ
    Александр Корольков/РГ

    По данным портала CoinDesk, цена биткоина выросла с 16,527 тысячи долларов на 1 января до 21,232 тысячи долларов по состоянию на 17 января.

    Рост котировок усилился после выхода инфляционного отчета в США за декабрь, где инфляция существенно замедлилась по сравнению с ноябрем, вызвав интерес к рисковым активам на ожиданиях замедления темпов ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой, отмечает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

    Возможны катастрофические уровни роста биткоина с такими же катастрофическими падениями

    Поскольку биткоин является полностью спекулятивным активом, то колебания курса биткоина связаны только со спекулятивной активностью на бирже, уверен профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Терелянский. "То есть прогноз на покупку или продажу может быть осуществлен только на основе инсайдерской информации от спекулянтов. Основой спекулятивной нестабильности является политическая нестабильность в ведущих экономиках мира - ЕС, США и Китая. Практически вся еврозона будет стремиться перевести активы в альтернативные валюты, в том числе и в биткоин, что обеспечит его постоянный рост", - полагает он.

    Курс биткоина вернулся к уровню августа: рынок отчасти пережил психологическую травму, связанную с банкротством биржи FTX и арестом ее основателя, и привыкает не бояться банкротства криптолендеров, продолжает аналитик "Финама" Леонид Делицын. "Страхи перестали усугубляться из-за снижения темпов инфляции в США, что дает повод надеяться на то, что ФРС США не будет повышать базовую ставку, следовательно, заемные деньги не будут дорожать. Другим фактором роста служат прогнозы о том, что очередной "халвинг" (уполовинивание скорости майнинга) произойдет уже в текущем году, а не в следующем. Это означает, что новые биткоины будут печататься все реже, а затраты майнеров вырастут", - поясняет подорожание биткоина эксперт.

    По словам Терелянского, анализ графиков курса биткоина к доллару показывает, что рост, как правило, длится около трех месяцев, после чего идет обвал курса практически в два раза. Далее следует плато с незначительными колебаниями в течение 5-6 месяцев.

    В связи с общим ослаблением доллара курс криптовалют по отношению к доллару будет расти постоянно, но незначительно в течение 5-6 месяцев, затем последует новая активность спекулянтов, ожидает профессор. "Общая нестабильность экономики, отказ некоторых стран от доллара как резервной валюты, переход к расчету за энергоносители в национальных валютах - все это провоцирует уход активов в криптовалюту из долларовой и еврозоны. Поэтому все криптовалюты будут расти", - считает Терелянский.

    Поскольку биткоин несамостоятельная криптовалюта, то успех покупателей будет полностью зависеть от динамики американских фондовых индексов, уверен Антонов. Между фондовым индексом S&P 500 и первой криптовалютой сохраняется синхронное движение - корреляционная зависимость составляет 89%. Сейчас все внимание на заседание ФРС США, которое состоится 1 февраля. "Если в начале февраля индексы не обвалятся, значит, ждем продолжения восстановления биткоина", - прогнозирует экономист.

    Существует интерес к криптовалютам на основе технологий, которые претендуют решить проблему классического блокчейна, то есть ускорить и удешевить трансакции, либо претендуют на то, что лучше защищают инвесторов. "Большие надежды возлагались на Ethereum, Tether, XRP, Solana, которые совершенствуют разные аспекты блокчейна. Пока ни одна криптовалюта не продемонстрировала безусловного преимущества в реальной экономике, всплески интереса к ним будут очень резкими, но и падения будут сильнее, чем у биткоина", - заключил Делицын.