Грозит ли нам новый подъем заболеваемости - на этот раз гриппом В?
Наталья Пшеничная: В настоящее время большинство случаев заболевания гриппом приходится на грипп А/Н1N1pdm09 (его называют "свиным" - ред.), а грипп типа В составляет чуть менее 20% случаев. Тем не менее, не исключается, что его доля в общей структуре заболеваемости гриппом вырастет. Но обычно вирусы гриппа В составляют не более 30-40% в общей структуре выявляемых респираторных вирусов, да и то в отдельные годы. Так, например, достаточно активно вирусы гриппа типа В вели себя в 2016, 2018 и в начале 2020 года. Связано это с тем, что вирусы гриппа В менее подвержены изменчивости, так как являются вирусами, вызывающими заболевание только у человека, и лишены возможности активно обмениваться генетическим материалом с вирусами гриппа животных, которые относятся к типу А. Поэтому распространение гриппа В не столь тотально, вирусы этой группы могут вызывать эпидемии, но не пандемии.
Кроме того, как правило, грипп В идет с отставанием от гриппа А, он чаще всего начинает себя более активно вести во второй половине эпидемического сезона - на пике и спаде заболеваемости в целом. Так что более активная циркуляция вирусов типа В, которую мы наблюдаем сейчас, скорее всего свидетельствует о том, что заболеваемость скоро пойдет на спад.
Грипп, каким бы типом вируса он не был вызван, - это в принципе серьезное инфекционное заболевание, которое может вызывать тяжелые осложнения. В целом, заболевание, вызванное гриппом В, не дает осложнений в виде вирусной пневмонии, но у тех, кто болеет тяжело, нередко присоединяются вторичные бактериальные инфекции, в том числе развивается бактериальное воспаление легких. Еще одна отличительная особенность - грипп типа В у некоторых взрослых может проявляться в виде диареи, что редкость для вирусов гриппа типа А.
Полную версию интервью с заместителем директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктором медицинских наук Натальей Пшеничной читайте в завтрашнем номере "Российской газеты"