Официальный представитель надзорного ведомства Татьяна Логинова рассказала, что проверка исполнения органами государственной власти, местного самоуправления, хозяйствующими субъектами и региональными операторами законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) была проведена в конце прошлого года. Замечаний оказалось множество.
Прокуроры, в частности, выяснили, что власти муниципальных образований чересчур терпимо относятся к несанкционированным свалкам. К примеру, только после вмешательства прокуратуры администрация Гороховецкого района приняла меры по ликвидации свалки бытовых и строительных отходов на улице Лермонтова в Гороховце. А в городе Лакинске Собинского района нормально не убирались и не обслуживались все контейнерные площадки, из-за чего "произошло захламление и образование стихийных свалок строительного мусора, мебели, автомобильных шин, древесных отходов".
Немало претензий появилось у надзорного ведомства и к региональным операторам по обращению с ТКО. Так, один из них вывозил мусор с нарушением установленного графика и на машинах без отличительных знаков, другой обязался разработать и реализовывать инвестиционную программу в области обращения с ТКО на территории зоны деятельности, но за два с половиной года так ничего и не сделал. Третий накапливает и сортирует отходы на не предназначенной для этого площадке. При этом ни один из операторов, как выяснилось, не передавал информацию о движении мусоровозов и данных весового контроля в электронную модель территориальной схемы обращения ТКО, хотя такая обязанность у них есть.
- Всего в ходе надзорных мероприятий выявлено более 500 нарушений, в связи с чем внесено почти 300 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 260 лиц, - рассказали в областной прокуратуре.
Свою порцию критики получил и областной департамент природопользования и охраны окружающей среды региона. Прокуроры указали, что сегодня в области сортируется только 10,7 процента от образовавшихся на территории области отходов, причем эффективность сортировки не превышает семи процентов, а это значит, что владимирский мусор в большинстве своем просто вывозится на полигоны.
Кроме того, на конец декабря департамент не утвердил ни одной инвестиционной программы строительства объектов обработки твердых коммунальных отходов, несмотря на то что, как указывает прокуратура, строительство указанных объектов планируется и ведется.
- Весь запланированный результат работы и реализации мероприятий на данном направлении сводится к уменьшению количества отходов, подлежащих захоронению, на 14 тысяч тонн в год, т. е. на три процента от их общего количества, а запланированная эффективность введенных в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов составит менее пяти процентов, - констатирует надзорное ведомство.
Кстати
На просьбу "РГ" прокомментировать выводы прокуратуры в департаменте природопользования Владимирской области ответили, что после поступления прокурорского представления оно "будет рассмотрено по каждому указанному факту нарушения в установленный законодательством 30-дневный срок".