17.01.2023 21:48
    Рубрика:

    Особый статус? Курорт "Шерегеш" ищет новых инвесторов

    Для того, чтобы кузбасский горнолыжный курорт "Шерегеш" стал еще привлекательнее для инвесторов, ему необходимо присвоить статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Тема эта с подачи властей региона сейчас обсуждается на федеральном уровне. Что сулит новый статус курорта бизнесу и туристам?
    Новый статус поможет построить на Шерегеше современные гостиницы, апарт-отели, подъемники и сервисные центры. / Пресс-служба администрации правительства Кузбасса
    Новый статус поможет построить на Шерегеше современные гостиницы, апарт-отели, подъемники и сервисные центры. / Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

    Только в новогодние каникулы в окрестностях горы Зеленой отдохнули около 174 тысяч любителей активного зимнего отдыха. А за весь 2022-й курорт принял более двух миллионов человек. По прогнозам экспертов корпорации "Туризм.РФ", к 2030 году турпоток вырастет до 3,5 миллиона в год. Этим перспективам соответствуют и грандиозные планы развития.

    Как уточнили в региональном правительстве, в создание новых объектов туристической инфраструктуры в Шерегеше в ближайшие годы будет вложено свыше 150 миллиардов рублей. Инвестиционные соглашения с застройщиками, в числе которых несколько крупных международных сетей отелей, подписаны. Именно эти инвесторы заинтересованы в создании благоприятного климата. А один из действенных механизмов стимулирования инвестиционной активности - введение режима преференций в особых экономических зонах и территорий опережающего развития. В Кузбассе такие механизмы не первый год работают в четырех моногородах. "Срок действия льготного режима налогообложения продлен до 2030 года. Одно из главных преимуществ наших территорий - супернизкая фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для новых резидентов - останется до ноября 2024-го. Важно использовать его по максимуму, - считает глава минэкономразвития Кузбасса Константин Пытченко. - Если за 2022 год мы привлекли в наши ТОСЭР шесть резидентов. Задача на этот - привлечь двенадцать. Средняя налоговая нагрузка на резидентов у нас вдвое ниже, чем по России".

    В Кузбассе средняя налоговая нагрузка на резидентов особых зон вдвое ниже, чем по России

    Комфорта инвесторам добавляет и внедренный в Кузбассе в 2022 году региональный инвестиционный стандарт. По словам министра, Кузбасс - один из семи пилотных регионов, участвующих в эксперименте. А чтобы ускорить возврат вложенных средств, предельную ставку налога на прибыль при применении инвестиционного налогового вычета в Кемеровской области уменьшили до пяти процентов, то есть в четыре раза. "Мы пошли на то, чтобы и сектор малого и среднего бизнеса вовлечь в инвестиционную деятельность, - пояснил Константин Пытченко. - И очень важно создавать условия для их развития в Шерегеше".

    Резидентами территории опережающего развития, по мысли властей региона, должны стать в том числе и производители стройматериалов, чтобы ни сроки возведения, ни качество, ни себестоимость объектов не зависели от сторонних поставщиков. В случае Шерегеша речь идет о новых гостиницах, апарт-отелях, подъемниках и многофункциональных сервисных центрах. Если, конечно, у территории появится новый статус.