Программу повышения квалификации разработали специалисты отдела аквакультуры и морской фармакологии Института биологии южных морей РАН. Обучение проходит без отрыва от производства, курсы читают ведущие российские ученые в области марикультуры. Фермеры изучат основы экологии, биотехники культивирования двустворчатых моллюсков и экономики морских хозяйств.
Занятия начнутся в этом году. Для слушателей уже провели пробный семинар и рассказали, как начать выращивать мидий и устриц, поведали о структуре хозяйства, о живых кормах для марикультуры.
- Наша школа - для сотрудников органов власти, владельцев малых и средних предприятий, работающих в отрасли, и всех, кто хочет стать морским фермером, - сообщил руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии института, доктор биологических наук Виталий Рябушко. - Ко мне часто обращаются представители бизнеса, которые мечтают заниматься марикультурой и хотят узнать, что для этого нужно.
По его словам, в России еще нет аналогов такой школы. В регионах, где развита марикультура, например, на Дальнем Востоке, проводятся семинары и образовательные конференции с привлечением ученых, однако учебного центра с выдачей сертификатов нет. В мире есть достойные примеры в Европе и Северной Америке, где обучение специалистов и создание ферм ведется при господдержке. Есть нечто подобное в Китае, однако там своя специфика: применяется в основном ручной труд, а продукция не требует хранения, так как быстро раскупается.
- Мы ставим целью заложить основы знаний в области аквакультуры, - говорит Рябушко. - В нашей стране нет системного обучения в этой сфере. Но, чтобы приступить к деятельности, надо знать биологию видов, с которыми работаешь, экологию и факторы среды, в которых будет размещена ферма, из каких блоков должна состоять ферма для выращивания моллюсков. Кроме того, нужно специализированное судно, береговая база для приема и обработки объектов культивирования.
Теоретические и практические занятия будут проходить на базе Института биологии южных морей, в лабораториях и экспериментальном хозяйстве, где ученые апробируют передовые технологии.
- В нашем научном центре ведут исследования в области марикультуры, - говорит директор НОЦ "Мореагробиотех" Алексей Чуклин. - Чтобы начать производство, надо знать, откуда брать посадочный материал, как выстроена технологическая цепочка, как выращивать моллюсков, ухаживать за ними, а также представлять себе все экономические составляющие бизнеса. Мы будем готовить именно таких специалистов.
Эксперты отмечают важность взаимодействия морских фермеров с местными органами власти. Так, серьезной проблемой в Крыму остается создание береговой базы. Предпринимателям проще получить в аренду часть акватории, чем участок на берегу. А для фермы нужен причал и производственные помещения, подключенные к воде и электричеству. Организационные вопросы решить легче, если сотрудники органов власти понимают принцип функционирования марихозяйств и их потребности.
- Бизнесмены, занимающиеся марикультурой, получают поддержку из бюджета города на закупку оборудования, модернизацию, - говорит директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Наталия Скорюкова. - Школа станет импульсом к открытию новых предприятий.
В Республике Крым и Севастополе примерно 25 мидийных и устричных ферм, предприятия из года в год наращивают производство. Известные хозяйства расположены в районе бухты Ласпи, поселков Кацивели и Орловка, на озере Донузлав.
Однако предприятия в этом году столкнулись с проблемой при закупке мальков: устричный спат из-за санкций стало сложно привозить из Европы, а цена на него выросла. Отрасль заинтересована в создании российских питомников, где молодь устриц будут выращивать под лабораторным контролем. Такой питомник откроют в Севастополе в начале 2023 года при ИнБЮМ РАН, сообщили "РГ" в пресс-службе института. Ранее ученые создали экспериментальный питомник на 500 тысяч мальков устриц. Опыт был успешным, технология отработана, и теперь питомник модернизировали, закупили новое оборудование. Первую партию, 700 тысяч мальков, начнут выращивать уже весной. Российский спат будет дешевле импортного, ведь исключены затраты на логистику и таможенные платежи. Кроме того, мальки вырастут в Черном море, и им не придется адаптироваться.