17.01.2023 19:55
    Рубрика:

    В Гидрометцентре рассказали, какой будет вторая половина зимы

    Зима еще даст о себе знать. Но равномерным процесс не будет: череда погодных аномалий продолжится. Так, до конца февраля ожидаются и морозы, и оттепели.

    "Такая погода - неоднородная - по всем расчетам, продлится до конца нынешней зимы. Количество оттепелей будет больше, чем обычно, но и количество холодных периодов с температурой ниже минус 15 градусов превысит обычные характеристики", - рассказал на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По словам метеоролога, изменчивость погоды связана с тем, что солнечная энергия не влияет на тепловой баланс, а температура зависит только от атмосферной циркуляции.

    Уже ближайшие семь дней станут неоднородными. До конца этой недели в центре страны будут плюсовые температуры, а со следующего понедельника температура пойдет на понижение. В среду днем в Москве прогнозируется 1-3 градуса тепла, в четверг и пятницу - 3-5 градусов выше нуля, в субботу до 2 градусов тепла. В воскресенье температура опустится до минус 5 градусов, в понедельник - до минус 6. При этом атмосферное давление в понедельник будет аномально высоким. Это будет способствовать тому, что небо очистится от облаков.

    До конца этой недели в центре России будут плюсовые температуры

    Вильфанд опроверг миф о крещенских морозах. Он отметил, что в Москве ведутся регулярные наблюдения с 1879 года. "Температура в диапазоне минус 15-20 градусов, действительно холодная погода, была в нынешнем веке всего два раза, а ниже 25 градусов - только один раз - в 2006 году", - уточнил метеоролог.

    Последний месяц зимы, по предварительному прогнозу, будет холодным. Холоднее обычного будет в Курской, Белгородской, Брянской областях, на части Ростовской области и Краснодарского края, в Херсонской и Запорожской областях, Луганской и Донецкой народных республиках. Холодный февраль может быть в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани. Холода ожидаются на Урале, юге Омской области, юге Тюменской области, в Хабаровском крае, на Сахалине и в Приморье. Здесь февраль ожидается довольно суровым.

    В центральных областях в феврале преимущественно минус 8-13 градусов, днем - минус 2-7 градусов. В периоды похолодания ночные температуры будут опускаться до минус 20 градусов. А вот серьезных снегопадов пока не прогнозируется.