17.01.2023 13:03
    Рубрика:

    В Минсельхозе прокомментировали риски дефицита загустителей для молочных продуктов

    Производители молочных продуктов подтверждают Минсельхозу, что сейчас "работают стабильно и обеспечены всем необходимым", рассказали в министерстве.
    Антон Вергун/ РИА Новости
    Антон Вергун/ РИА Новости

    Так в ведомстве отреагировали на сообщения СМИ о возможной нехватке пищевых модифицированных крахмалов, которые используются как загустители. Из-за санкций поставки некоторых пищевых ингредиентов (в том числе для загустителей) западными странами были остановлены.

    "Вопрос производства модифицированных крахмалов для молочной промышленности находится на контроле в министерстве", - отметили в Минсельхозе.

    Так, для продукции компании Viola до 2022 года использовался ингредиент из европейских стран, однако на данный момент компания использует кукурузный крахмал российского производства.

    "По своим свойствам и качественным характеристикам он полностью соответствует требованиям компании и не уступает ингредиентам, которые использовались ранее", - утверждает старший вице-президент "Виолы" Наталья Добрынина.

    Также специалисты компании одобрили несколько поставщиков крахмала из стран Азии. Кроме того, есть возможность параллельного импорта ингредиента от некоторых европейских производителей.

    Председатель Совета директоров АПХ "Залесье" Андрей Романов говорит, что предприятие обеспечено крахмалом для производства йогуртов на несколько месяцев вперед и одновременно ищет альтернативных поставщиков в России и в дружественных странах, рассчитывая подобрать подходящие решения в течение двух месяцев. Директор брендового дивизиона ЭФКО Евгений Шулепов рассказал, что компания нашла альтернативу европейскому кукурузному крахмалу - на отечественном рынке и в Китае. "Сейчас производство идет в штатном режиме, с запасом сырья на более полугода вперед", - заверил он.

    Ранее "Российская газета" уже писала об этой проблеме. В пятый пакет санкций в отношении России вошли и пищевые ингредиенты - эмульгаторы, красители, модифицированные крахмалы и другие. Он вступил в силу в июле 2022 года. Уже осенью прошлого года эксперты рынка отмечали, что из-за этого йогурты стали жиже.

    Проблему можно решить с помощью параллельного импорта или своим производством. Но возить через третьи страны непросто. А процесс импортозамещения займет не один год.