17.01.2023 19:27

Глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов: Реновация жилья идет по плану

Давно в столице стихли споры о том, нужна ли москвичам программа реновации. Теперь главный вопрос в другом: когда она дойдет до каждого дома, включенного в нее. Именно за этим следят миллионы глаз москвичей, проголосовавших за реновацию и ожидающих, когда придет и их очередь переезжать из хрущевок в комфортабельный современный дом. Случится ли это в сроки, обещанные столичными властями? Об этом сегодня шел разговор на "Деловом завтраке" в "Российской газете" с руководителем департамента строительства Москвы Рафиком Загрутдиновым.

Александр Корольков/РГ
Александр Корольков/РГ

Рафик Равилович! Недавно новоселье справила жительница Гольяново Клавдия Плотникова, ставшая стотысячным москвичом, переехавшим в новую квартиру по программе реновации. Поздравляя ее с этим событием, мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что теперь реализация программы пойдет вдвое быстрее. И если за пять лет, прошедших с ее старта, переехали в новые дома 100 тысяч горожан, то за ближайшие три года новое жилье получат 200 тысяч горожан. За счет чего могут быть достигнуты такие масштабы?

Рафик Загрутдинов: Огромная организационная работа, необходимая для запуска такого гигантского проекта, равного которому нет не только в нашей стране, но и в мире, осталась позади. Приняты федеральный и городской законы о реновации, утверждены ее стандарты. Проведена работа с жителями, а это, напомню, миллион человек, для которых вместо 5175 ветхих домов мы должны построить новое жилье. Разработаны проекты планировок и концепции развития обновленных микрорайонов, в которых люди смогут комфортно жить и работать… И все это не просто на бумаге. Новостройки, которые приходят на смену домам, идущим под снос, скоро будут практически в каждом районе города. В общей сложности с момента запуска программы уже построено три миллиона квадратных метров жилья, а еще 7 миллионов "квадратов" строятся и проектируются. И если в прошлом году завершено строительство 1 миллиона квадратных метров, а на этот запланировали 1,2 миллиона, то в 2024 году построим 1,9 миллиона. А начиная с 2025 года будем возводить более чем по 2 миллиона в год. Напомню, эта работа в Москве не останавливалась ни на один день, даже когда пришла пандемия коронавируса.

К концу 2025 года по программе в новые квартиры будет переселено около 270 тысяч жителей

Как известно, на всю программу реновации отведено пятнадцать лет. Выполнить ее намечено в три этапа. Москва укладывается в эти планы?

Рафик Загрутдинов: Мы идем в планах. В каждом районе Москвы программа реновации реализуется в рамках утвержденных этапов. К концу 2025 года в новые квартирыбудет переселено около 270 тысяч жителей.

Есть ли проблемы со стартовыми площадками для новостроек?

Рафик Загрутдинов: Таких сложностей со временем становится все меньше, так как программа реновации, как и планировалось, приобрела уже волновой характер. В частности, на месте 148 ветхих жилых зданий сейчас проектируются новые дома, еще 45 новостроек возводятся и таких высвободившихся площадок год от года будет становиться все больше. Помогает и активная работа, которую Москва ведет по комплексному развитию территорий промзон. Наряду с созданием новых рабочих мест, социальными и культурными объектами мы получили там возможность построить порядка 4 миллионов квадратных метров жилья для реновации.

В каких районах на таких территориях жилые дома появятся в ближайшее время?

Рафик Загрутдинов: Первый проект реализуется в Зюзино, где на улице Одесской началось освобождение площадки. До 2028 года там планируется построить 140 тысяч квадратных метров жилья.

Полный текст "Делового завтрака" с Рафиком Загрутдиновым будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ".