18.01.2023 11:33

    Адвокатам расскажут о способах расчета через нотариуса

    Федеральная палата адвокатов начинает новый курс вебинаров для юристов. Адвокатам, стажерам и другим представителям юридических профессий расскажут о последних правовых тенденциях. Например, сегодня граждане все чаще стали использовать депозит нотариуса при расчетах по сделкам. Процедура проста: покупатель вносит деньги на депозит нотариуса, а нотариус обеспечивает, чтобы они в целости дошли до продавца после того, как покупатель получит свое. Момент расплаты, пугающий многих, становится абсолютно безопасным делом.
    Максим Блинов/ РИА Новости
    Максим Блинов/ РИА Новости

    При этом большое число граждан выбирает депозит нотариуса для расчета по кредитам. Дело в том, что, как рассказывают эксперты, в последнее время некоторые кредитные организации, в первую очередь микрофинансовые, стали хитрить: под разными предлогами уклоняются от приема средств. Но в итоге крайним оказывается должник: на него потом начисляют штрафы за просрочку платежа. "Не работала касса? Это ваши проблемы", - говорят финансисты. Выручить в такой ситуации может нотариус.

    Какие еще появились уловки и что помогает защищать права граждан, об этом адвокатам расскажут на специальных вебинарах ФПА. "Одним из главных направлений в работе Федеральной палаты адвокатов - создание такой системы совершенствования профессионального мастерства, которая бы реально была полезной для практикующих адвокатов, - пояснила президент Федеральной палаты адвокатов России Светлана Володина. - Средняя численность слушателей достигла уже 9000 в лекционный день, то есть почти каждый восьмой адвокат заходит и слушает вебинары ФПА. Количество вебинаров растет и число слушателей тоже. Прекрасно, когда есть огромная плеяда адвокатов, понимающих, что учеба нужна, и даже сами разрабатывают курсы".

    По ее словам, сейчас в планах развитие новых некурируемых онлайн-курсов. "На сайте ФПА их уже 24, - рассказала Володина. - Например, курс "Введение в профессию адвоката", который, по последним данным, прошли 425 человек и получили сертификаты".

    Начало учебного цикла стартует в пятницу, 20 января. В этот день участники вебинара смогут прослушать лекции об особенностях правового регулирования налогообложения в условиях реализации финансового суверенитета Российской Федерации; депозите нотариуса; актуальных вопросах судебной практики по уголовным делам (место совершения хищения; размер ущерба; предпринимательское преступное сообщество). Расписание лекций можно узнать на сайте ФПА.