18.01.2023 13:39
    Поделиться

    "Антибиотик бессилен": пульмонолог Моисеев пояснил, почему врачи и пациенты все чаще сталкиваются с тем, что назначенное лекарство не работает

    Половина россиян прибегает к самолечению, в том числе, самостоятельно "назначает" себе антибиотики, а 70% - принимают их неправильно (не соблюдают дозировку, не проводят курс лечения до конца), - таковы результаты исследования, проведенного Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России (есть в распоряжении "Российской газеты"). Как следствие - в нашей стране все больше обостряется проблема антибиотикорезистентности, когда появляются новые штаммы возбудителей тяжелых инфекций, которые не поддаются лечению всеми известными антибиотиками. Насколько это опасно, "Российской газете" рассказал терапевт-пульмонолог отделения профпатологии и пульмонологии университетской Клинической больницы Сеченовского университета Минздрава России Алексей Моисеев.
    Олег Ласточкин/РИА Новости

    "Резистентность (то есть устойчивость) к антибиотикам проявляется, когда микроб эволюционирует - это постоянный тренд, патоген развивается в таком направлении, чтобы стать более или даже полностью устойчивым к противомикробным препаратам, которыми ранее его можно было подавить. Так происходит естественный отбор, - поясняет доктор Моисеев. - Устойчивость может развиваться спонтанно вследствие произвольных мутаций, но чаще всего в результате постепенного накопления их со временем, в том числе из-за применения антибиотиков".

    Проблема бесконтрольного применения антибиотиков характерна не только для России - борьба с резистентностью стала одной из ключевых, поставленных ВОЗ.

    "Причин в нарастании проблемы резистентности много: это и повышение глобальной доступности антибактериальных препаратов в течение долгого времени, и их продажа без назначения врача или неправильное применение (например, при вирусных инфекциях - гриппе, ОРВИ, COVID-19). Свой вклад вносит и широкое применение антибиотиков в животноводстве", - подчеркивает Алексей Моисеев.

    В последнее время воздействие на устойчивые микроорганизмы становится все более трудным. Фармкомпании, ученые-фармакологи постоянно ищут новые варианты антибиотиков или увеличивают дозы, используя уже известные, пробуют применять альтернативные лекарства - все это делает лекарственную терапию дороже и увеличивает риск токсичных эффектов. И сейчас специалисты все чаще говорят о проблеме "мультирезистентности" - когда появляются так называемые "супербактерии", которые невозможно подавить известными антибактериальными препаратами.

    "Микроорганизмы, устойчивые сразу к нескольким типам антибиотиков, называются мультирезистентными или супербактериями. Они способны передаваться от человека к человеку, и в результате распространенность устойчивых инфекций постоянно увеличивается, что приводит к миллионам смертей ежегодно. За последнее десятилетие сформировалось несколько штаммов патогенных микроорганизмов, чувствительных только к единичным антибактериальным препаратам из группы резерва", - рассказал Алексей Моисеев.

    Антибиоотикорезистентность опасна для всех без исключения пациентов. Но в первую очередь это касается больных с иммунодефицитами, аутоиммунными заболеваниями, пациентов с хроническими заболеваниями легких, больных получающих иммуносупрессивную терапию (это, например, онкопациенты), а также людей пожилого возраста.

    Что нужно делать?

    Доктор Моисеев дает несколько советов:

    • использовать антибиотики только тогда, когда они назначены врачом, и по строгим показаниям;
    • тщательно соблюдать предписанный режим приема антибиотиков - даже если самочувствие улучшается, назначенный курс нужно довести до конца;
    • заботиться о профилактике инфекций (не отказываться от вакцинации);
    • отдавать предпочтение антибиотикам узкого спектра действия (опять же - по назначению врача).

    В то же время многое зависит от государства: нужно укреплять систему отслеживания устойчивости, разрабатывать новые лекарственные средства, снижать использование антибиотиков в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

    Поделиться