18.01.2023 19:00
    Рубрика:

    Комиссии за переводы с выплат участникам СВО обнулят

    Рабочая группа по вопросам специальной военной операции (СВО) проработает с Банком России вопрос снижения комиссий за переводы с выплат участникам спецоперации. По словам вице-спикера Совета Федерации Николая Журавлева, комиссии должны быть нулевыми или чисто символическими.

    Как указал Журавлев в своем Telegram-канале, в течение недели будут даны соответствующие рекомендации банкам и банковским ассоциациям. Также банкам необходимо провести разъяснительную работу с гражданами по использованию инструментов снижения или исключения комиссий, включая систему быстрых платежей (СБП).

    "В нашу рабочую группу обращаются участники СВО и члены их семей с жалобами на большие комиссии, которые взимают банки. Наши военнослужащие получают выплаты на счета, открытые в различных банках и в разных регионах нашей страны. Наша задача - минимизировать потери при переводе этих денег своим родным и близким. Комиссии по таким переводам должны быть нулевыми или символическими", - отметил замруководителя рабочей группы по вопросам СВО, вице-спикер Совфеда Журавлев по итогам совещания.

    В совещании также приняли участие представители Центробанка и крупнейших кредитных организаций.

    Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил "Российской газете", что вопрос более "справедливых" комиссий стоит на повестке обсуждения в Госдуме. "Не только в связи со СВО, очевидно, в ходе военной операции эта тема обострилась. Будем, конечно, рассматривать этот вопрос, чтобы все было в разумных пределах. Я думаю, что потребуется внести изменения в законодательстве", - отметил депутат.

    При этом Аксаков допустил, что ЦБ может этот вопрос отрегулировать своими решениями. "Но, скорее всего, потребуется законодательное решение, ведь речь идет о свободе договора, которая определяется Гражданским кодексом либо банковским законодательством", - пояснил он.

    В прошлом году был реализован еще один механизм поддержки мобилизованных граждан - кредитные каникулы. В декабре Центробанк сообщил, что банки смогли оперативно внедрить механизм предоставления кредитных каникул участникам СВО. По данным регулятора, к 1 ноября (более свежих данных пока нет) банки предоставили военнослужащим и членам их семей более 100 тысяч кредитных каникул на общую сумму 45,4 млрд

    Кредитные каникулы предоставляются мобилизованным на время службы по контракту или мобилизации или на период участия в спецоперации плюс 30 дней. Льготный период продлевается на время лечения в стационаре при ранении или заболевании, полученном во время СВО.

    Предпринимателей, призванных на военную службу по частичной мобилизации, освободили от необходимости предоставлять статистическую отчетность, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Предпринимателей не будут штрафовать за непредставление отчетности.

    Между тем

    Министерство финансов РФ направило 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния на финансирование дефицита бюджета России, сообщили в министерстве. В декабре 2022 года было реализовано 28,5 млрд евро, 2,8 млрд фунтов стерлингов и 121,9 млрд японских иен. Вырученные 2,4 трлн рублей зачислены на единый счет федерального бюджета. В результате на счетах по учету средств ФНБ в Банке России в фунтах и иенах сформировались нулевые остатки, уточнили в минфине.