18.01.2023 13:01
    Рубрика:

    Госдума одобрила меры социальной поддержки вдов ветеранов боевых действий

    Госдума приняла в первом чтении межфракционный законопроект о мерах социальной поддержки вдов ветеранов боевых действий независимо от условий их проживания.
    Вячеслав Володин: Дума продолжит работу над законами в поддержку военнослужащих и их семей. / Сергей Куксин/РГ
    Вячеслав Володин: Дума продолжит работу над законами в поддержку военнослужащих и их семей. / Сергей Куксин/РГ

    Поправки в Закон "О ветеранах" внесли парламентарии, включая спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, председателя Госдумы Вячеслава Володина и лидеров всех думских фракций.

    Проведение спецоперации, говорится в пояснительной записке, сформировало основания для расширения категорий получателей помощи. Пока что меры социальной поддержки предоставляются только супруге или супругу погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившему в повторный брак и проживающему одиноко или с несовершеннолетними детьми. Таким образом, факт совместного проживания с иными лицами является несправедливым препятствием для получения помощи, пояснил один из авторов, председатель Комитета ГД по экономической политике Максим Топилин.

    "На практике мы выявили ситуации, в которых вдовы ветеранов боевых действий проживают, к примеру, с родителями, не имеют своего жилья и детей, - рассказал он. - В этой связи они, к сожалению, по действующим правилам, не получают соответствующего статуса и соответствующих мер социального обеспечения и защиты".

    По его словам, новый законопроект эту коллизию исключает, и в случае его принятия все вдовы ветеранов боевых действий будут получать должные меры социальной поддержки.

    Супруги погибших бойцов получат право на льготное пенсионное и медицинское обеспечение, компенсацию оплаты услуг ЖКХ независимо от условий их проживания

    Среди авторов законопроекта - первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак. По его словам, нынешние бюрократические нормы зачастую оставляют без соцподдержки и семьи с детьми. Он выразил уверенность, что вдовы погибших бойцов "не должны ходить по кругам бюрократического ада, как будто им мало горя". Сенатор также пояснил, о какой поддержке речь. Это льготное пенсионное и медицинское обеспечение, компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг, в отдельных случаях - жилье. То есть, отметил он, имеется в виду достаточно большой объем социальной помощи.

    Данная инициатива связана с большим количеством обращений, поступающих на основании правоприменительной практики, объяснил депутат той же фракции Сергей Алтухов. "Ко многим моим коллегам и ко мне обращаются вдовы военнослужащих, проживающие со своими старшими детьми и их семьями, либо с родителями. Это искусственное ограничение мы снимаем", - сказал он.

    Основанием для назначения мер социальной поддержки станет только то, что супруга является вдовой ветерана боевых действий, уточнил глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). "Мы защищаем не только вдову или вдовца, но и будущее детей, - добавил его коллега по фракции Владимир Сипягин. - Ребенок сможет нормально учиться и получить образование. Стать полноценным гражданином нашего общества".

    Вячеслав Володин, комментируя законопроект, подчеркнул, что Госдума продолжит работу над законами в поддержку военнослужащих и их семей. "Это наш долг перед солдатами и офицерами, которые защищают страну и обеспечивают безопасность граждан", - заявил он.

    Между тем

    На заседании Госдумы в среду Вячеслав Володин поручил комитетам проработать вопрос о введении запрета на вейпы для детей и подростков.

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который с 1 марта 2023 года увеличивает акцизы на сигареты и жидкости для вейпов. В ходе обсуждения поправок вопрос о запрете последних подняла фракция ЛДПР. Володин отреагировал на эти заявления. "Речь идет о детях школьного возраста, которые все больше и больше подвержены употреблению вейпов, - отметил спикер. - Не работают те нормы, которые мы ранее принимали, предоставив право регионам регулировать эти вопросы".

    Поручение изучить возможность запрета получили на пленарном заседании комитеты палаты по охране здоровья, по просвещению и по делам молодежи. Координатором будет вице-спикер Петр Толстой.