18.01.2023 16:29
    Поделиться

    Как Петровский театр стал Большим. Любопытные факты из истории здания главного театра страны

    18 января 1825 года было построено новое здание Большого театра. О самых необычных событиях в биографии нового Большого, в обзоре "РГ".
    Зураб Джавахадзе/ТАСС

    Большой театр имеет богатую историю, восходящую к 1776 году. 28 марта того года императрица Екатерина II даровала князю Петру Урусову привилегию "быть хранителем всех театральных представлений в Москве в течение десяти лет", что ознаменовало официальное основание московского Большого театра. Однако привилегированное положение не освободило князя от финансовой ответственности, и вскоре он объединил усилия с Михаилом Медоксом, успешным театральным предпринимателем, чтобы купить дом на улице Петровка и построить на его месте новое здание театра.

    1978 год. Фото: Александр Коньков / ТАСС

    Театр, построенный по проекту архитектора Кристиана Росберга, был возведен всего за пять месяцев и вмещал почти тысячу человек. Его назвали Петровским театром из-за местоположения и считали украшением города. Помимо спектаклей, в театре проходили публичные лекции, концерты, маскарады и балы. В 1788 году к театру было пристроено второе здание - "Ротунда".

    1980г. Сцена из оперы Жоржа Бизе "Кармен". В роли Кармен - Тамара Синявская Фото: Александр Коньков / ТАСС

    10 января открылся Петровский театр. Он стал первым публичным театром в Москве. Архитекторы и знатоки высоко оценили его доходность, превосходящую почти все знатные европейские театры. Труппа театра состояла в основном из крепостных артистов. Она поддерживалась Московским университетом и учрежденными гимназиями, а также классами "изящных искусств", основанными в 1773 году при Московском воспитательном доме. Эти классы со временем переросли в Московское императорское театральное училище.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    В период с 1789 по 1805 год театр несколько раз переходил из рук в руки, владельцем и управляющим поочередно становились Медокс и князь Михаил Волконский. Однако, в 1805 году здание было уничтожено пожаром, и труппа была вынуждена выступать на частных сценах, что поставило под угрозу ее дальнейшее существование. В 1806 году труппа была передана в ведение Дирекции императорских театров, которая до этого управляла только петербургской сценой, что в конечном итоге спасло театр и обеспечило его дальнейший успех и культурное значение в России.

    1969г. Сцена из спектакля "Лебединое озеро". Фото: Василий Егоров / ТАСС

    После пожара 1805 года Большой театр пережил период реконструкции и обновления. Новое здание театра, построенное по проекту архитектора Иосифа Бове, было возведено 18 января 1825 года. Оно вмещало около 2 000 человек. Театр был официально переименован в "Большой Петровский" и быстро стал одним из ведущих культурных учреждений города.

    "Ещё ближе, на широкой площади, возвышается Петровский театр, произведение новейшего искусства, огромное здание, сделанное по всем правилам вкуса, с плоской кровлей и величественным портиком, на коем возвышается алебастровый Аполлон, стоящий на одной ноге в алебастровой колеснице, неподвижно управляющий тремя алебастровыми конями и с досадою взирающий на кремлёвскую стену, которая ревниво отделяет его от древних святынь России!", - написал Михаил Лермонтов специально для газеты "Панорама Москвы".

    1825 год. Фото: РИА Новости

    В это время репертуар театра расширялся и включал не только оперу и драму, но и балет. Балетная труппа Большого театра стала одной из самых известных в мире. В театре также состоялись премьеры многих знаменитых русских опер - "Борис Годунов" Мусоргского и "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича.

    Большой театр претерпел несколько реконструкций, последняя из которых была завершена в 2011 году. Сегодня Большой театр считается одним из главных театров мира. Он по-прежнему символ российской культуры и наследия.

    Поделиться