Как Россия и Беларусь создают единое образовательное пространство

Александра Караулько, Анастасия Усова и Константин Стельмах были участниками "Поезда памяти". / Дарья Титова
Александра Караулько, Анастасия Усова и Константин Стельмах были участниками "Поезда памяти". / Дарья Титова
Создание единого образовательного пространства - одна из важных задач Союзного государства. В том числе потому, что открывает для его молодых граждан новые горизонты в получении знаний, а впоследствии - и перспективного рабочего места.

Недавно на этом пути сделан крупный шаг вперед: министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец подписали в Минске план мероприятий по развитию взаимодействия ведомств в 2023-2024 годах.

- Тем самым продолжаем наше тесное сотрудничество и успешную реализацию совместных проектов, - отметил российский гость. - Подписанный документ не только закрепляет уже достигнутые договоренности, но и направлен на широкое развитие двусторонних инициатив. Главная наша задача - продолжить развитие взаимодействия по таким направлениям, как воспитательная работа, совершенствование системы обучения, проведение патриотических мероприятий, кадетское образование. Уделим внимание и обмену опытом в части педагогического образования, а также в системе среднего профессионального образования.

Немало мероприятий с участием детей и молодежи пройдет при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства

Документ содержит 32 пункта. Планируется провести курсы повышения квалификации для белорусских и российских педагогов школ и колледжей. Появится совместный ресурсный центр по научно-методическому сопровождению педагогических классов. Будут проводиться традиционные фестивали военно-патриотических лагерей и клубов, мероприятия в рамках деятельности Ассоциации школ России и Беларуси. План предполагает также формирование совместного экспертного сообщества преподавателей и мастеров производственного обучения.

Продолжится проведение совместных коллегий Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения РФ и Министерства образования, Госкомитета по науке и технологиям Беларуси.

Активизируется сотрудничество Национального детского технопарка Беларуси и российского образовательного центра "Сириус".

Предполагается и разработка совместных учебно-методических материалов по истории, в том числе в форме мультимедийных продуктов, участие представителей Беларуси в VIII Всероссийском съезде работников дошкольного образования, разработка совместной программы Союзного государства в области довузовского образования.

Множество мероприятий с участием детей и молодежи состоится при всесторонней поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. К примеру, ежегодно будет проводиться, причем в новом качестве, культурно-образовательная патриотическая акция "Поезд Памяти", инициированная Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Советом Республики Национального собрания РБ. Как известно, проект получил высокую оценку глав двух государств. И в этом году он будет реализован в новом формате. Более широкой станет ведомственная поддержка и других союзных мероприятий для учащихся: туристского слета, слета "Экология без границ", конкурса научно-технического творчества "Таланты XXI века", гражданско-патриотической кадетской смены "За честь Отчизны". Продолжится фестиваль военно-патриотических лагерей и клубов "Нам есть чем гордиться, нам есть что защищать". И конечно, мощный импульс получит брендовый образовательный проект Союзного государства - олимпиада школьников "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность" по русскому языку и русской литературе, проводимая с 2004 года. К слову, предполагается расширить перечень предметов при проведении олимпиад школьников Союзного государства.

Результаты этой деятельности руководители образовательных ведомств смогут обсудить на Форуме регионов России и Беларуси, а также в рамках Ассоциации школ двух стран - такая возможность закреплена в плане совместных мероприятий.

В последнее время активизируется сотрудничество детского технопарка Беларуси и российского образовательного центра "Сириус"

- План взаимодействия охватывает абсолютно все сферы образования, - резюмировал заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай. - Каждый раз, встречаясь с российскими коллегами, мы определяем новые рубежи в интеграционных процессах, в том числе по унификации образовательной системы.

Кстати

Белорусско-российский университет с 27 января по 19 февраля проведет олимпиаду по математике для учащихся 11-х классов. Победители получат право на зачисление в БРУ без вступительных экзаменов. Выпускники вуза получают дипломы как белорусского, так и российского образца.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.