18.01.2023 18:31
    Поделиться

    Музеи Московского Кремля покажут коронационный дар Кореи Николаю II

    Музеи Московского Кремля в феврале откроют выставку "Корея и Оружейная палата. История коронационного дара последнему императору".
    Двухъярусный шкаф нон Корея, до 1896 г.
    Двухъярусный шкаф нон Корея, до 1896 г. / Музеи Московского Кремля

    Выставка откроется в Парадном вестибюле Оружейной палаты и представит после недавно завершенной реставрации пять даров, которые были преподнесены Николаю II по случаю коронации чрезвычайным посольством Кореи в 1896 году. Это был первый визит в Европу послов Кореи, тогда одной из самых закрытых стран Азии.

    Дары российскому императору хранились в Оружейной палате. Спустя более ста лет их смогут увидеть зрители Музеев Московского Кремля. Среди этих коронационных даров - лаковый шкаф нон, две курильницы и два живописных свитка кисти одного из самых значимых корейских художников того времени Чан Сынопа, известного под псевдонимом Овон.

    В 2022 году оба свитка были отреставрированы в мастерских ГМИИ имени А.С. Пушкина. Свитки, расписанные в жанре "живопись людей и предметов", представляют сюжеты из классической, преимущественно китайской, литературы. Так, в первом свитке мы видим получение книги "Дао дэ цзин" от великого даоса Лао-цзы, в которой он изложил свое учение, а главным героем второго свитка стал китайский поэт Ли Бо. Среди самых известных стихотворений древнего поэта - "Ночной крик ворона": "Опять прокаркал / Черный ворон тут -/ В ветвях он хочет / Отыскать приют./ Вдова склонилась/ Над станком своим -/ Там синий шелк / Струится, словно дым./ Она вздыхает / И глядит во тьму: / Опять одной / Ей ночевать в дому".

    Что касается шкафа нон, то это один из наиболее эффектных экспонатов выставки. Изысканно украшенные, такие черные лаковые шкафы считались символом благополучия, жизненного успеха и традиционно использовались в женской половине дома. Их украшали перламутром и композициями с образами "десяти бессмертных", среди которых водяная черепаха, журавль, олень и "трава вечной молодости" пуллочхо. Эти символы благопожеланий можно увидеть и на дверцах шкафа нон, подаренного Николаю II. В2020-2022 годах этот шкаф прошел серьезную реставрацию во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря при поддержке и на средства Корейского фонда культурного наследия за рубежом (the Overseas Korean Cultural Heritage Foundation).

    А вот курильницы для благовоний реставрировали мастера Музеев Московского Кремля. Украшенные на счастье рисунками летучих мышей и бабочек, курильницы также несут узоры иероглифов, в том числе с пожеланиями "великого долголетия и процветания".

    Поделиться