Депутат Елена Афанасьева - о том, что ждет Беларусь и Россию в 2023 году

Защита труда, здоровья населения, социальные вопросы - все это постоянно находится в поле зрения депутатского корпуса Союзного государства. "СОЮЗ" поговорил с Председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению Еленой Афанасьевой о том, каким был 2022 год для Союзного государства и какие направления работы потребуют самого пристального внимания в будущем.
Елена Афанасьева: Наша деятельность завязана на отношениях с людьми. Фото: Из личного архива

Елена Владимировна, итак, каким был 2022 год для Союзного государства?

Елена Афанасьева: Год был сложный, Республику Беларусь и Россию коснулись все международные вызовы. С ними пришлось справляться и вместе искать новые формы работы в этой стрессовой ситуации. И в то же время в части отношений внутри Союзного государства наши связи стали более конструктивными и крепкими. Мы стали друг друга лучше понимать, больше ценить, уважать и беречь.

На мой взгляд, международная ситуация, которая сложилась вокруг России, в итоге дала понять России и Беларуси, насколько мы друг другу дороги.

Вы - Председатель Комиссии Парламентского Собрания, под вашим патронатом - важнейшие направления союзной интеграции. Какое из них вы считаете самым проблемным?

Елена Афанасьева: Наша деятельность завязана на отношениях с людьми. И конечно, такие направления, как защита труда, защита здоровья населения, социальная защита, - все это постоянно находится в поле зрения депутатского корпуса Союзного государства.

Расскажите, чего удалось достичь за последнее время?

Елена Афанасьева: За последние семь лет в отношении интегрирования наших законодательств сделано очень многое!

Россияне могут свободно жить, учиться и работать в Беларуси. То же самое касается и белорусов, которым в России доступны социальные и пенсионные гарантии. Это правильно, потому что если мы строим Союзное государство, то прежде всего должны думать об обыкновенном человеке, у которого есть самые обычные жизненные потребности. А очень важная потребность для любого - труд и его достойная оплата.

На что особенно нужно будет обратить внимание в наступившем 2023 году?

Елена Афанасьева: Считаю, что мы должны вплотную заняться демографией. И наше население должно быть здоровым как ментально, так и физически. Нужно развивать общие подходы к здравоохранению, совместно решать вопросы реабилитации после COVID-19, должны существовать союзные программы на эту тему. Под особым вниманием должно быть развитие медицинских технологий, которые касаются лечения онкозаболеваний.

Не менее важно и социальное обеспечение. Уровень зарплат в России и Беларуси отличается, каким-то образом мы должны прийти к выравниванию. Но не по пути уменьшения и формирования зарплат в Союзном государстве как "нечто среднее", а подтягивать все зарплаты к высшему уровню.

А еще в фокусе внимания нашей парламентской комиссии - труд, результаты этого труда, обеспечение достойных условий труда и социальная помощь тем, кто в ней нуждается.

Международная ситуация дает понять, насколько Россия и Беларусь близки и дороги друг другу

В декабре прошлого года вы с коллегами-депутатами посетили Оренбург, где состоялось заседание комиссии, посвященное патриотическому воспитанию молодежи, вопросам сотрудничества региона и Республики Беларусь. Как оцениваете тот визит с точки зрения поднятых на нем вопросов и итогов?

Елена Афанасьева: Оренбургская область достаточно удалена от границы России и Беларуси. Но мы с вами строим Союзное государство, поэтому должны рассказывать о нем по всей России. И заседания комиссий обязательно должны проходить на самых разных территориях, не только в приграничных регионах.

Мне кажется очень важным пропагандировать возможности Союзного государства, делать все для того, чтобы население России и Беларуси знало о том, какие взаимовыгодные возможности оно всем нам дает.

Я очень рада тому, что мои коллеги откликнулись и приехали в регион, откуда я родом. Важно понимать, что Оренбургская область очень серьезно взаимодействует с Беларусью с экономической точки зрения. И чем больше регионы наших стран будут сотрудничать между собой - в экономике, культуре, становясь городами-побратимами, - тем больше мы будем завязаны друг на друга.

Кстати, в Оренбурге совсем недавно открылся магазин Беллегпрома, это не ваших рук дело?

Елена Афанасьева: Честно скажу, напрямую - нет, но с нашей помощью! Потому что предприниматели, используя в том числе наши контакты, нашли себе партнеров и открыли такой магазин. Белорусские товары в России пользуются спросом. Это и обувь, и продукты питания, и косметика. Очень много уже открыто разных магазинов, но после Урала с присутствием Беларуси дело обстоит не очень хорошо, в том же Владивостоке товары - другого происхождения. Понятно, что есть ряд логистических проблем, но для этого депутатский корпус и существует, чтобы эти проблемы решать.

Белорусы для нас не просто друзья, поэтому мы должны помогать белорусскому бизнесу открываться в России, желательно - во всех регионах! Ушедший в историю 2022 год показал то, что Россия и Беларусь в решении многих вопросов и обеспечении существования Союзного государства - едины.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.