Почта "СОЮЗа": Может ли белорус получить налоговый вычет за покупку апартаментов

Закон

Может ли белорус получить налоговый вычет за покупку апартаментов?

"Переехала к тете в Россию и получила вид на жительство. Сейчас рассматриваю варианты покупки жилья. Хотелось бы уточнить, смогу ли я, будучи гражданкой Беларуси, получить налоговый вычет при покупке апартаментов в ипотеку? Лидия П.".

Для получения налогового вычета при покупке недвижимости гражданство не имеет значения. Главное, вы должны быть налоговым резидентом РФ - в течение года жить в России минимум 183 дня.

У вас должен быть официальный доход, с которого удерживают НДФЛ. Чаще всего - это заработная плата. Еще НДФЛ удерживают с дохода по вкладам и инвестициям. Получить налоговый вычет за покупку апартаментов, не важно, в ипотеку или нет, - нельзя.

Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов установлен Налоговым кодексом РФ (ст. 220 и 221.1 НК РФ). Получить его можно на новое строительство или приобретение на территории РФ объекта жилой недвижимости (долей в них) - квартира, дом, комната, а также земельных участков под них. Со стоимости жилья вы можете оформить возврат на сумму не больше 2 миллионов рублей. Вернуть можно 13 процентов от этой суммы в пределах фактически потраченных на квартиру средств, то есть максимально можно получить 260 тысяч рублей. При этом при покупке квартиры можно переносить остаток вычета на другие объекты. Например, получить возврат 200 тысяч за первую квартиру и 60 тысяч за другую жилую недвижимость. Также налоговый вычет можно получить на оплаченные проценты по ипотеке, он ограничен размером в 3 миллиона рублей - максимальная сумма 390 тысяч рублей. Этот вычет дают только на один объект. По законодательству апартаменты не являются жилой недвижимостью. Поэтому получить вычет, как за покупку, так и по ипотеке, нельзя.

Кошелек

Что делать, если повредилась карта "Тройка"?

"В прошлом году, будучи в Москве у своей тети, я купила карту "Тройка". Сейчас я снова в гостях у нее, а карточка что-то перестала работать. На нашей станции метро, да и на других, я специально обращала внимание, кассы теперь закрыты. Как ее поменять или что можно сделать, если она повредилась? Виолетта П.".

Виолетта, если пластиковая карта "Тройка" сломалась, треснула, погнулась, размагнитилась или перестала работать по каким-либо причинам, но внешних признаков повреждений у нее нет, то теперь ее можно восстановить или заменить на стойках "Живое общение", расположенных на трех станциях метро - "Пушкинской", "Арбатской" и "Сретенском бульваре".

Также туда можно обратиться, если вдруг карточка потерялась. Информационно-справочные стойки "Живое общение" работают ежедневно с 08.00 до 20.00 без перерыва на обед. Кроме того, как и ранее, можно обратиться в сервисные центры, расположенные на трех станциях Большой кольцевой линии метро: "Савеловской", "Проспекте Вернадского" и "Кунцевской".

Если карта сломалась, треснула, согнулась или получила другие видимые повреждения, то сотрудники метрополитена смогут перенести баланс этой карты на новый носитель, который предоставит пассажир. В случае если пластиковая карта не имеет заметных повреждений, но при этом не срабатывает на турникете, ее можно восстановить. Пассажиру потребуется сдать "Тройку" на техническую экспертизу. Для этого нужно написать заявление по установленной форме. Экспертиза будет проходить 10 календарных дней. Работоспособный билет приведут в порядок , а в случае серьезной неисправности карту заменят на новую, с тем же сроком действия и той же суммой в "Кошельке".

Кстати, если карта потерялась и при этом она не была зарегистрирована в мобильном приложении "Метро Москвы", то восстановить ее невозможно, а деньги на балансе сгорят.

Финансы

Чем отличается накопительный счет от вклада?

"Сам белорус, работаю сейчас в Москве. Один из российских банков, у меня его зарплатная карта, предлагает мне открыть вклад или накопительный счет на льготных условиях. Не очень понимаю, в чем разница и где подвох? Андрей Ч.".

Андрей, банковский вклад (депозит) и накопительный счет - это финансовые инструменты для сбережения и накопления ваших средств. Оба размещаются в банке, просто на разных условиях, которые прописываются в договоре.

Основное отличие вклада от накопительного счета: как правило, вклад имеет определенный срок и ставка по депозиту строго фиксированная на весь срок вклада. Накопительный счет открывается на почти неограниченный период, при этом процентную ставку банк может поменять в любой момент. Накопительный счет может называться по-разному - счет-копилка, счет-сейф, онлайн-копилка, кубышка, но по сути это текущий банковский счет.

Еще одна существенная разница - при досрочном закрытии вклада сгорают все начисленные проценты. Средства, размещенные на накопительном счете, можно тратить и пополнять, процентная ставка при этом обычно не меняется. Конечно, есть вклады с возможностью частичного пополнения и снятия, но у них очень невыгодные низкие проценты.

Что касается подвоха, надо внимательно читать условия договора при открытии вклада или счета. В частности, при открытии накопительного счета банк предлагает хороший процент годовых, но для его получения выставляет ряд условий, например, наличие минимальной суммы на остаток в месяц, общий лимит на сумму, при превышении которой меняется процент, и так далее. При невыполнении хотя бы одного из условий вы получите гораздо меньше, чем рассчитывали. Кроме того, при открытии счета необходимо обратить внимание, нужно ли будет платить деньги за его обслуживание, банки часто предлагают к открытию счета карточки, за обслуживание которых взимается плата, СМС-информирование и так далее.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.