18.01.2023 19:57
    Рубрика:

    Что известно о крушении вертолета, на борту которого находилось руководство МВД Украины

    В среду, 18 января, в Броварах (Киевская область) разбился вертолет Super Puma EC225 Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. На его борту находились девять человек, в том числе глава МВД Денис Монастырский, его первый заместитель Евгений Енин, госсекретарь ведомства Юрий Лубкович и их помощники. Все они погибли. . Машина упала возле детского сада. Скорее всего, она была полностью заправлена топливом, что вызвало, судя по кадрам с места трагедии, большой пожар. На земле тоже погибли люди, в том числе дети. По информации от главы Киевской областной военной администрации Алексея Кулебы, авиакатастрофа унесла жизни 18 человек, пострадали 29, в том числе 15 детей. Однако позже Зеленский заявил, что в Броварах погибли 15 человек, пострадали 25.

    В офисе президента Украины заявили, что вертолет направлялся в одну из точек, где ведутся боевые действия. Однако руководитель главного управления национальной полиции Харьковской области Владимир Тимошко утвердждал, что руководство МВД летело в областной центр, и он даже выехал встречать начальство. О причинах катастрофы говорят много, но ничего конкретного. В качестве наиболее вероятных называют неисправность техники и нарушение правил безопасности. Разумеется, в Киеве не преминули сказать о возможной диверсии. Так, в сообщении Службы безопасности Украины в Telegram-канале упоминаются "действия по уничтожению транспортного средства". Кстати, именно СБУ и Нацполиции Зеленский поручил выяснить все обстоятельства крушения вертолета.

    Рухнувший вертолет - один из партии закупленных Киевом у Франции

    Украинское издание "Страна.ua" выяснило, что рухнувший в Броварах вертолет - один из партии закупленных Киевом у Франции в 2018 году Super Puma. "Как раз у модели EC225 (или Н225), падение которой подтвердили власти, был ряд технических проблем. У компании Airbus Helicopters на тот момент было несколько судебных исков по поводу "врожденной" неисправности", - написало издание в Telegram-канале. По данным "Страна.ua", данные вертолеты иногда теряют в полете несущий винт, у них может быть "потенциально катастрофический сбой в конструкции". Известно, что из-за технических проблем модели Super Puma EC225 LP и AS332 L2 даже получали временный запрет на полеты. Что, впрочем, не помешало Киеву приобрести именно эти машины.