18.01.2023 18:23

    Экс-мэр Владивостока Олег Гуменюк осужден на 16,5 года

    Бывший глава города Олег Гуменюк осужден Ленинским судом Владивостока за получение взяток на общую сумму почти 38 миллионов рублей. Обвинение просило 17 лет, суд дал 16,5. Судья Наталья Верхотурова приговорила экс-чиновника также к 150 миллионам рублей штрафа и на 12 лет лишила его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.
    Юрий Смитюк/ТАСС
    Юрий Смитюк/ТАСС

    Гуменюк признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в особо крупном размере).

    Первый связан с работой Олега Гуменюка с 2016 по 2017 годы директором ГБУ "Хозяйственное управление администрации края". Суд посчитал, что тогда он получил от представителя двух коммерческих организаций взятку в размере более 3,5 миллиона рублей, а его сыну погасили долг в три миллиона рублей перед третьим лицом. За что Гуменюк способствовал заключению договоров подряда между хозяйственным управлением и юридическими лицами.

    При этом в документацию по закупкам были включены сроки выполнения работ и иные требования, заведомо не выполнимые для других контрагентов. Это ограничило конкуренцию, а в дальнейшем обеспечило беспрепятственную приемку работ и их оплату с преференциями и послаблениями.

    Второй эпизод взяточничества приходится уже на время работы Гуменюка главой Владивостока с декабря 2018 года по февраль 2021-го. Экс-градоначальник на постоянной основе получал от представителей похоронного МБУ "Некрополь" деньги за покровительство их бизнеса. Оно выражалось, как сообщает краевая прокуратура, "в непринятии мер к изменению устоявшегося порядка работы, назначении на отдельные должности подконтрольных взяткодателю лиц, а также непринятии мер ответственности к учреждению и его работникам". В итоге "накапало" 31,2 млн рублей.

    Вину Олег Гуменюк не признал. В своем последнем слове он настаивал на том, что обвинения доказаны не были: "Разве человека можно судить за догадки?" Экс-мэр уверен, что его оговорил бывший друг, который заключил досудебное соглашение со следствием, чтобы сократить себе срок. Друг-предприниматель, как считает суд, и передавал взятки. Он осужден на четыре года колонии строго режима, и суд отказал ему в замене реального срока на условный.

    Гуменюк считает, что его оклеветали. Пока приговор в законную силу не вступил. Осужденный будет его обжаловать.

    Между тем отбывает 15-летний срок в колонии предшественник Гуменюка Игорь Пушкарев по делу о коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями. Он, будучи мэром, продолжал рулить своей цементной компанией, мэрия Владивостока закупала строительные материалы исключительно у этой фирмы, причем по завышенным ценам. А еще Пушкарева обвинили в том, что он получил взятку от собственного брата - за то, что мэрия заключала договоры только с "Востокцементом".

    До Пушкарева городом руководил Владимир Николаев, ушедший с должности из-за уголовного дела по статье "злоупотребление должностными полномочиями". Он не по назначению использовал средства городского бюджета, в том числе - на содержание личной охраны и эскорта сопровождения ГИБДД.