"СОЮЗ" расспросил своих читателей: Вы за что зиму любите?

Зима для многих читателей "СОЮЗа" ассоциируется с праздниками, весельем и подарками. / Сергей Михеев/РГ
Зима для многих читателей "СОЮЗа" ассоциируется с праздниками, весельем и подарками. / Сергей Михеев/РГ
Аномальные холода пришли на российский Дальний Восток - в Якутии морозы доходят до минус 65 градусов. Мы спросили своих читателей, любят ли они зиму и за что?

Надежда Суматохина, пенсионерка, г. Бердск, Новосибирская область:

- Вы только посмотрите, какие красивые женщины в Сибири. А все почему? Потому что у нас пять месяцев - естественная криотерапия. Вспоминаю молодые годы: сколько было удовольствия и радости ходить на каток, на лыжах. Заходишь в лес и оказываешься в сказке - падает пушистый снег, каждая снежинка - чудо, а ночью небо черное с яркими звездами, под ногами снег хрустит и блестит, словно драгоценные камни. Конечно, в минус 30 мало удовольствия на улице находиться, но минус 15 - прекрасная погода для прогулок.

Андрей Солодкин, мастер по ремонту бытовой техники, Добруш:

- Если честно, с нетерпением жду весны, потому что надоел мороз. И вообще, чуть продуло - уже простуда. Приятного мало. Как потеплеет, свободное время проведу с большей пользой. Хочу достроить дачу, например. А летом - ягоды, грибы. Не представляю, как люди живут на Севере. Единственный плюс в зиме только в том, что нет комаров. Мне, рыбаку с большим стажем, это нравится.

Дарья Рудова, бухгалтер, Витебский район:

- У меня день рождения 2 января. До этого вся страна празднует Новый год. Ну как не любить это время? Зима у меня всегда ассоциируется с праздниками, весельем и подарками. В январе встречаемся со всеми родственниками, с кем не могли увидеться за год. Строю планы, которые хочу осуществить. Обычно сбываются. Например, как-то решила, что обязательно куплю себе серьги с изумрудом, о которых думала несколько месяцев. Купила. Теперь это самое любимое украшение.

Юлия Морозова, сотрудник ателье по пошиву принадлежностей для туризма, Красноярск:

- Зима мое любимое время года, как иначе, ведь я сибирячка! Обожаю снег, морозец, прогулки по городу - если, конечно, ты тепло одет. Вдобавок в это время у нас в ателье становится поменьше работы. Мы шьем вещи для туристов: спальники, тканевую основу для глэмпингов - домиков, в которых можно жить как в палатках. Это сейчас очень модное направление экотуризма. По традиции, русский человек готовит сани летом: самая горячая пора в работе наступает с конца апреля. А зимой заказов меньше. Да, я немного теряю в зарплате, зато появляется больше свободного времени для себя и встреч с друзьями. Еще и поэтому люблю зиму.

Любовь Бурцева, кассир, Якутск:

- Наши предки считали зиму периодом творчества. Долгими зимними вечерами они любили слушать сказки, древние легенды. Женщины шили одежду, украшали ее узорами, а мужчины мастерили разную утварь. Весь род был вместе под одной крышей, и старики передавали молодежи свой опыт. Сейчас, конечно, все иначе. Я люблю зиму за то, что она делает все вокруг чистым и свежим. Люблю пешие прогулки со скандинавскими палками. Мороз - отличный фитнес-инструктор, он сжигает много калорий. А еще умеет готовить якутское мороженое и строганину.

Алла Демидко, санитарка, Минск:

- Холода не боюсь, поэтому зима - одна из любимых пор года. Когда была молодая, с мужем ездила на лыжах. Он у меня тренер, мастер спорта. Сейчас все больше пешком. Зато внуков на санках катаем. Пока от детского сада до дома доберемся, вроде и закалились. Уже сейчас вижу: подрастает нам с дедом достойная смена. В этом году подарим малышне первые лыжи. Вдруг чемпионами станут!

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.