18.01.2023 19:48

    Завершено следствие по делу банды, производившей опасный алкоголь

    Следственный комитет объявил, что закончил расследование деятельности опасной банды, на счету которой не одна человеческая жизнь. Точнее, СК по Чувашской Республике завершил сразу два уголовных дела против восьми участников организованной преступной группы.

    Всех обвинили по уголовным статьям о производстве, хранении, перевозке "в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни, совершенные организованной группой".

    Банда сама производила смертельно опасный алкоголь, сама его развозила, хранила и торговала им в "особо крупном размере". А итогом столь бурной деятельности стала смерть больше десяти человек только в Чувашии. Число всех пострадавших неизвестно.

    Все началось, по версии следствия, еще в апреле 2019 года. Тогда житель Санкт-Петербурга вместе со своим знакомым из Чувашии собрали заинтересованных граждан для развертывания подпольного бизнеса. На юридическом языке это называется - создали организованную преступную группу. В нее вошли еще шесть человек, пятеро из которых - жители Чувашии.

    На бутылках были не только известные этикетки, но и акцизные марки, оказавшиеся поддельными

    Больше года, с июня 2020 года по сентябрь 2021 года, петербуржец прямо в Северной столице, не имея лицензии, производил этиловый спирт и прочую спиртосодержащую продукцию. В том числе и ту, в которой была опасно высокая концентрация метилового спирта. То есть - просто ядовитое вещество.

    А другие участники преступной группы забирали отраву, отвозили ее в Чувашию, где и продавали . Итог оказался страшным - смерти покупателей поддельного алкоголя от острого отравления метиловым спиртом.

    Но на этом деятельность банды не завершилась. Еще целый год - с октября 2020 года по сентябрь 2021 года - тот же житель Санкт-Петербурга развернул торговлю своим опасным товаром, который внешне походил на законный алкоголь. На бутылках красовались не только известные этикетки, но и акцизные марки. Только потом, когда начался "разбор полетов", эксперты скажут, что акцизные марки были поддельными.

    Кроме поддельных акцизных марок, липой на бутылках было все - от чужих товарных знаков до наименования места происхождения товара. Позже следователи подсчитают, что только этим был причинен крупный ущерб правообладателям - почти на полмиллиона рублей.

    - Следователями СУ СКР по Чувашской Республике во взаимодействии с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике незаконная деятельность фигурантов была пресечена. Грамотно спланированная тактика следственных действий и проведенные оперативно-разыскные мероприятия позволили установить канал поставки контрафактного алкоголя на территорию республики, а также лиц, причастных к совершению указанных преступлений, - заявили в ведомстве.

    Двое организаторов преступной группы и еще один фигурант дела на время следствия были отправлены в камеры СИЗО. А остальным обвиняемым меры пресечения судом были назначены более щадящие. Для возмещения ущерба следователями было арестовано имущество обвиняемых на 5 миллионов рублей.

    Прокуратура с работой СК согласилась и утвердила обвинительное заключение. Судить банду будут в Моргаушском районном суде Чувашской Республики.