По данным регионального минтранса, только за минувшие праздничные выходные на дорогах Нижегородской области благодаря сообщениям граждан по каналу связи 112 был задержан 21 шофер, управлявший автомобилем в состоянии опьянения. Сотрудники ДПС за минувший год получили от нижегородцев под три тысячи сообщений о водителях, вызывавших сомнения в их адекватности, и в 659 случаях подозрения позвонивших "куда следует" вполне подтвердились. Очевидно, что не на все звонки удавалось оперативно отреагировать, часть информации, вероятно, оказалась ложной, но все равно данные впечатляют. И это помимо тех, кого экипажи ДПС ежедневно задерживают при несении службы, во время проведения обычных проверок и рейдов.
Еще лет десять назад подобные поступки граждан вызывали шквал комментариев в социальных сетях и бурные дискуссии. Людей, что звонили в полицию, как только не называли, и слово "стукач" было едва ли не самым ласковым. Сейчас же реакция общества стала куда более сдержанной: люди скорее склонны считать звонок на 112 актом проявления гражданской позиции, а не чем-то недостойным. Этот тезис подтверждается и экспериментом, проведенным корреспондентом "РГ", - большинство его "собеседников" в соцсетях высказались за выдачу пьяных водителей сотрудникам правоохранительных органов.
Кстати, в последние дни в Нижнем Новгороде поговаривают, что правительство региона намерено материально поощрять сообщающих о нетрезвых водителях. Для тех, кто озаботится моральной стороной вопроса, ответ очевиден: сообщать, но от денег за это отказываться.
Можно, наверное, долго спорить - стали у нас меньше пить или нет, но те, кто обращает внимание на дорожную ситуацию, отмечают: неадекватные водители на улицах и трассах действительно встречаются все реже. И уже становятся вымирающим видом водители - противники дорожных камер видеофиксации, которым впору клеить на свои машины стикеры "Не дают спокойно нарушать ПДД!".
А приверженцам убеждения, что после ста граммов водки они лучше водят, убедительно возражает Валерий Тарасов, главный врач Нижегородского областного наркологического диспансера.
- Что такое прием алкоголя? Это интоксикация организма, его отравление, - говорит он. - В первую очередь алкоголь бьет именно по головному мозгу, по той его части, которая отвечает за самоконтроль. Он снижается. Возникает ощущение некоего всемогущества. В реальности же, допустим, у водителя, выпившего пусть и немного, реакция замедлится, а может даже и ускориться. Только вот отвлекаемость в любом случае значительно возрастет, и такой человек на дороге станет непредсказуемым, он перестанет адекватно оценивать ситуацию. Огромное количество "пьяных" ДТП с тяжелыми последствиями - это аварии как раз при легкой и с переходом в среднюю степенях опьянения.
Атмосфера нетерпимости к дорожному хулиганству (и пьяному вождению автомобиля, в частности) формируется и в Кировской области. Как сообщает региональное управление ГИБДД, в минувшем году более двух тысяч нарушений ПДД пресечено благодаря неравнодушным жителям Кировской области: вятские активисты добровольных народных дружин и общественного движения "Ночной патруль" помогли зафиксировать 2148 нарушений Правил дорожного движения, в том числе задержать 253 нетрезвых (или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования) водителя.
"Нужно отметить, что по сравнению с позапрошлым годом активность кировчан выросла, они стали чаще сообщать о правонарушителях. Это еще раз подтверждает, что проблема безопасности дорожного движения небезразлична гостям и жителям региона", - говорится на официальном сайте кировской госавтоинспекции.
Вятские сотрудники ГИБДД также призывают земляков проявлять гражданскую ответственность и информировать правоохранительные органы о случаях управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.
"Если вы стали свидетелем любого правонарушения, сообщите об этом в полицию. Таким образом вы спасете чье-то здоровье или жизнь", - обращаются к кировчанам сотрудники ГИБДД.
Сотрудники госавтоинспекции Удмуртии тоже начали привлекать общественность к противодействию пьяному вождению. В частности, инспекторы ГИБДД вышли на автозаправочные станции (АЗС) Сарапульского района, чтобы рассказать посетителям и работникам АЗС о необходимости соблюдения ПДД, сделав акцент на недопустимости управления транспортным средством в нетрезвом состоянии.
Александр Прудник, политолог, социолог:
- Позднесоветская эпоха была временем тотального пьянства. Оно являлось частью культуры и модели поведения. Сейчас в России происходит резкое снижение потребления спиртного и не менее резкое изменение образа жизни в сторону его оздоровления. Сегодня наши стандарты в чем-то даже превосходят западноевропейские. Эта революция произошла не очень заметно, старые традиции потребления спиртных напитков ушли в прошлое, современный социум их, безусловно, отвергает. Именно поэтому люди готовы без всякой пощады сообщать об угрозе, которую несет обществу пьяный человек.
Между тем
По данным управления ГИБДД по Кировской области, в минувшем году 69 кировчан лишены свободы за повторное управление транспортом в состоянии опьянения. Нетрезвых водителей инспекторы дорожно-патрульной службы Кировской области выявляют ежедневно, а всего в 2022 году сотрудники госавтоинспекции задержали 3240 таких (в том числе отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования) шоферов, управлявших автотранспортом. Из них 478 человек попали в "пьяные" протоколы повторно.
На дорогах Нижегородской области в 2022-м инспекторы ДПС выявили свыше 10 тысяч нетрезвых и отказавшихся от медосвидетельствования водителей. Число пойманных за пьянку за рулем повторно - около полутора тысяч человек.