Его автором стал Владимир Спиридонов - капитан 2 ранга в отставке и бывший военный журналист. Он с детства жил в Идрице, окончил там школу, надолго уехал, но после 30-летней службы в ВМФ снова вернулся в поселок, с которым не расстается вот уже 23 года. В апреле 2022-го благодаря Российскому военно-историческому обществу и местным жителям возле Идрицы открыли единственный в России памятник Знаменю Победы.
- Все знают только о том, что оно было водружено над Рейхстагом. К сожалению, подавляющее большинство наших сограждан даже не представляют, каким содержанием наполнена надпись на его полотнище. Сегодняшние школьники больше расскажут о рыцарских походах или даже гитлеровских формированиях, чем о дивизии, штурмовой флаг которой стал символом разгрома нацизма, - огорчен Владимир Спиридонов.
Первое издание альбома вышло в 2019 году тиражом всего в тысячу экземпляров. Он быстро разлетелся по школам, библиотекам и различным организациям. Для столь важной темы этого было явно недостаточно. И вскоре нашелся человек, который переиздал альбом на собственные средства уже в количестве четырех тысяч экземпляров.
- Я полковник Советской армии в отставке, кандидат технических наук, почетный строитель России, мне 83 года, - представляется Петр Алексеевич Калинин. - Живу в городе Пушкине, а родом я из Идрицы, которая тогда была райцентром Калининской области. После школы уехал учиться в военное аэродромно-строительное училище и долгие годы не имел ничего общего с родным поселком. Служил в вооруженных силах - во время Карибского кризиса довелось даже снаряжать боевые части ракет. Окончил академию имени Можайского и преподавал в ней до выхода в отставку. А два года назад приехал на малую родину, зашел в школу, где когда-то учился, и там мне подарили альбом "Имя Идрицы на легендарном Знамени Победы". Я встретился с его автором, и мы решили выпустить эту замечательную книгу большим тиражом.
Петр Алексеевич с гордостью держит в руках красивое издание с алым знаменем на обложке. На 96 страницах поместилось много информации, карт и фотоснимков - архивных черно-белых и современных цветных. Подробно изложена история Идрицы с начала XX века до наших дней с акцентом на ее самые яркие страницы, связанные с Великой Отечественной войной.
В те годы особую стратегическую ценность представлял железнодорожный узел Идрица, где пересекались дороги Москва - Рига и Мариуполь - Ленинград, поясняет Владимир Спиридонов. Сражение за эту станцию продолжалось с конца ноября 1943-го до 12 июля 1944 года - почти восемь месяцев тяжелейших боев! Чтобы удержать Идрицу, в январе 1944-го гитлеровцы перебросили на ее защиту до десяти дивизий из-под Ленинграда. Тем самым поселок, можно сказать, облегчил задачу по снятию блокады города на Неве.
- Значимость Идрицы была столь велика, что в честь освободивших ее войск был назначен салют второй категории - как за освобождение областного центра. А почетное наименование "Идрицкая" получили сразу восемь воинских частей и соединений. Это был уникальный случай в истории войны, больше таких почестей за освобождение "всего лишь" райцентра не удостаивали, - рассказывает исследователь.
В числе главных сил, штурмовавших Рейхстаг, оказались сразу две Идрицкие дивизии: 150-я и 171-я стрелковые. В ночь на 1 мая 1945-го батальоны 150-й дивизии взяли оплот фашизма - так ее штурмовой флаг стал Знаменем Победы.
По словам создателей альбома, в первую очередь он рассчитан на молодежную аудиторию - школьников и студентов. Значительную часть тиража безвозмездно передали в силовые структуры - Минобороны, Росгвардии, ФСБ, МВД, СКР и МЧС - для ведомственных учебных заведений и действующих подразделений. Издание получило у них высокую оценку, ряд ведомств направили авторам письменные благодарности и положительные отзывы.
Несколько десятков экземпляров получил отдел образования Пушкинского района Санкт-Петербурга. Педагоги также высоко оценили альбом, более того - учителя истории детально разобрали, какие его главы и в каких классах можно использовать. Конечно, в официальную школьную программу эту книгу не включить, но в качестве дополнительного материала она была бы очень полезна.
Автором Знамени Победы стал уроженец Вологодской области, художник Василий Бунтов. Всего было изготовлено девять знамен - по числу дивизий, которые имели возможность штурмовать Рейхстаг. Инструктор культурно-массовой работы Дома Красной Армии 3-й Ударной армии Василий Бунтов нанес на каждое полотнище звезду, серп, молот и название дивизии. Все знамена были пронумерованы, победным стал стяг под номером 5.
Их автор написал много картин на историческую тему, которые можно увидеть в экспозиции "Реликвии войны 1941-1945 годов" в городе Пушкине. Но его главной работой считается Знамя Победы.
Автор и издатель готовы абсолютно бескорыстно передать альбом "Имя Идрицы на легендарном Знамени Победы" школам, колледжам и вузам. "Российская газета" поможет всем заинтересованным лицам связаться с ними.