Знаковым стало само место проведения. На Итальянской улице (в войну она имела другое название - улица Ракова, историческое название ей вернули в 1991 году) находится Дом радио. Именно радио стало для блокадного города основным источником информации, его называли сердцем Ленинграда. Рядом - театр Музыкальной комедии, который и в самое тяжелое время продолжал работать и ставить спектакли, Ленинградская филармония, в которой впервые прозвучала "Седьмая симфония" Дмитрия Шостаковича, кинотеатр "Родина", в котором в 1942 году моряки Балтийского флота организовали новогоднюю елку для детей.
Один из воссозданных объектов - комната. Она предстает перед глазами в разрезе, словно ее стена разбомблена артиллерийским снарядом. Но сами предметы остались на месте, словно ждут хозяина, который вернется ли? Может быть, убит при обстреле, может, упал от слабости на улице и у него уже нет сил подняться. А главными атрибутами комнат блокадного времени становились буржуйки и радиоточка, которую не отключали и ночью.
Идем далее. Школьный класс - вроде бы все как обычно. Но не всегда уроки проходили в таких классах. Часто классом становилось бомбоубежище. А педагогам приходилось не только учить, но и спасать детей, добывать топливо для печек и привозить воду на санках, решать другие хозяйственные вопросы. Кстати, уже в 1942 году во Дворце пионеров был даже организован выпускной бал, на котором аттестаты получили более пятисот юношей и девушек.
Репетиционная комната оркестра. В ней музыканты могли впервые взять в руки ноты "Седьмой симфонии"...
Легендарная полуторка, ставшая центром экспозиции под открытым небом, символизирующая надежду на спасение. Именно такие, как мы помним, ходили по Дороге жизни, доставляя на Большую землю истощенных ленинградцев, а в обратную сторону, в кольцо блокады, на таких грузовиках везли муку и другие продукты. Полуторка - на возвышении, словно устремлена ввысь. Рядом - специальные постаменты для возложения цветов. Как рассказал Сергей Шуб, генеральный директор "Балтийского дома", на предыдущих проектах оживших улиц люди сами начали приносить цветы. То есть это было народное решение.
- Мы видим, что Манежная площадь в памятные блокадные дни стала уже традиционным местом воспоминаний о войне, о героизме, о подвиге жителей города. Сюда приходят тысячи и тысячи, и мы рады, что наш проект нашел такой отклик в сердцах, - отметил Сергей Шуб.
На территории экспозиции открыты выставки, подготовленные Музеем обороны и блокады Ленинграда. "Блокадный рисунок" - с работами архитектора Сергея Светлицкого (в то время он был студентом Академии художеств и самую страшную зиму 1941-1942 годов провел в Ленинграде). "Искра Ленинградской победы" - о наступательной операции "Искра", продолжавшейся с 12 по 30 января 1943 года. Ее кульминацией и стало 18 января - день, навсегда вошедший в историю как прорыв блокады.
По "Живым улицам" можно пройти самостоятельно, а можно присоединиться к экскурсиям (их проводят студенты-волонтеры). А организаторы приоткрыли "Российской газете" маленькую тайну: следующие "Живые улицы" планируются уже в следующем году, и они будут приурочены к 80-летию снятия блокады.
Справка "РГ"
Интерактивный проект, посвященный жизни в блокадном городе, проходит в третий раз. Первый - в 2014 году - был приурочен к 70-летию полного снятия блокады, второй - в 2019 году - к 75-летию. Экспозиция нынешнего не дублирует предыдущие, она уникальна.
Петербуржцы и гости города смогут посетить "Живые улицы" с 18 по 21 января. Время работы с 12 до 20 часов.