18.01.2023 18:47
    Рубрика:

    Героизм защитников и жителей города навсегда останется в памяти. Владимир Путин принял участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда

    В основе победы России сплоченность ее народа, героизм бойцов СВО и работа ОПК. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в Санкт-Петербурге, где он вчера принимал участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, пообщался с ветеранами и провел встречу с работниками Обуховского завода концерна "Алмаз-Антей".

    Президент с утра посетил монумент "Рубежный камень" на Невском пятачке в Ленинградской области и возложил цветы к мемориалу павшим воинам на этой территории. Отметим, что название "Невский пятачок" получил плацдарм на левом берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка, который стал символом стойкости и мужества советских солдат в битве за Ленинград. Бои на небольшом участке фронта продолжались в общей сложности 285 дней. Как неоднократно рассказывал сам Путин, на Невском пятачке в годы войны воевал его отец, Владимир Спиридонович Путин. Здесь он был тяжело ранен, но его спас от смерти боевой товарищ, сосед по дому - на своих плечах под обстрелом он переправил Путина-старшего на другой, правый берег реки, где находился ближайший госпиталь. Мать Путина провела всю блокаду в самом Ленинграде.

    Путин также посетил Пискаревское кладбище - самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. Президент возложил венок к монументу "Мать-Родина" в Петербурге. На пути к монументу по 300-метровой аллее от Вечного огня президент также возложил цветы к одной из братских могил, где покоится его родной брат Виктор, умерший в блокадном городе в малолетнем возрасте зимой 1942 года.

    Затем Путин осмотрел Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда и провел встречу с жителями блокадного Ленинграда и представителями общественных патриотических объединений. В сопровождении губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и своего полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана президент осмотрел залы музея, ознакомился с информационными стендами и реальными экспонатами. На примере семейной истории Путин также затронул одну из страниц жизни города в годы войны. "У мамы карточку украли. Она подошла получать хлеб, ее кто-то ударил по руке, выхватил и убежал", - рассказал Путин, выслушав рассказ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о том, что карточки меняли цвет каждый месяц, "чтобы не было жуликов".

    Российская оборонная промышленность ежегодно выпускает ракет ПВО столько же, сколько все остальные производители в мире

    Во время чаепития с ветеранами Путин поздравил всех со знаменательным событием, с юбилеем - с 80-летием прорыва блокады Ленинграда. "Это для всех нас большое событие - не только для ленинградцев, не только для города и уж тем более не только для героических защитников и жителей блокадного Ленинграда, а для всей страны", - отметил он. Героизм защитников и жителей блокадного Ленинграда навсегда останется в памяти народа России, уверен президент. "Мы в свою очередь должны передавать будущим поколениям эти сведения, эти страницы нашей истории с тем, чтобы это навсегда осталось в народной памяти", - сказал он. Вместе с ветеранами президент посмотрел трейлер нового фильма "Нюрнберг", посвященного международному судебному процессу над нацистскими преступниками. Путин заметил, что хотел бы посмотреть весь фильм. Вопрос о признании геноцида в отношении гражданского населения СССР во время войны очень важен, так как в ходе Нюрнбергского процесса невозможно было представить и рассмотреть все доказательства, сказал Путин уже в беседе с ветеранами.

    Конечно, современные события и та ситуация, которая сегодня сложилась на Украине, также оказались в центре внимания. Путин указал на то, что Россия хотела мирно разрешить ситуацию, но не получилось. "Мы долго терпели, долго пытались договориться. Как выясняется сейчас, нас просто водили за нос, обманывали. Не в первый раз с нами такое происходит и случается. Тем не менее мы сделали все возможное для того, чтобы урегулировать эту ситуацию мирными средствами. Сейчас стало очевидным, что это по определению было невозможно", - сказал глава государства. Путин назвал целью СВО прекращение полномасштабных боевых действий, которые идут в Донбассе с 2014 года.

    Президент также заявил, что не сомневается, что украинские власти ответят за преступления по отношению к народу. "На Украине очень много людей, которые понимают, что происходит и дают правильную оценку. Особенно после того, что современные властители Украины начали творить и с гражданским населением, с созданием так называемых заградотрядов, они воссоздали, по сути, заградотряды, которые использовались во время Второй мировой войны, и с РПЦ. Это все не пройдет им даром, у меня сомнений нет", - сказал глава государства. Россия в свою очередь фиксирует преступления киевского режима и продолжит это делать.

    На Обуховском заводе концерна "Алмаз-Антей" президент осмотрел испытательный центр. Это ведущее предприятие военно-промышленного комплекса России. На базовом предприятии Северо-Западного регионального центра концерна выпускаются новейшие зенитно-ракетные комплексы C-300 "Фаворит", С-350 "Витязь", С-400 "Триумф", а также вооружение для всех типов кораблей подводного и надводного флота. Путину также показали отечественный электрокар - прототип кроссовера E-NEVA. Президенту машина понравилась, в знак одобрения он поднял большой палец вверх. Как пояснили "РГ" сотрудники завода, работающие над машиной, проект полностью готов и ждет решения по запуску в массовое производство. Если решение будет принято, то на это потребуется еще 24-36 месяцев, чтобы он дошел до обычного потребителя. Примерная стоимость такого автомобиля составит до трех миллионов рублей.

    В сборочном цехе президента уже ждали рабочие, которые собрались на фоне военной техники с символикой "Z", большая часть машин был укрыта брезентом - режим секретности. Здесь Путин ответил на вопросы сотрудников предприятия. Первый из них был о перспективах оборонных предприятий. Сейчас, пока идет СВО, завод работает в три смены, но нет ли угрозы, что потом предприятия, как в 90-е, столкнутся с отсутствием заказов? Глава государства напомнил, что подъем российской оборонки начался задолго до СВО. Он также отметил, что заказы, размещаемые на оборонных предприятиях, являются долгосрочными. Кроме того, президент подчеркнул, что, несмотря на СВО, актуальной остается задача производства на предприятиях ОПК и гражданской продукции. По его словам, доля такой продукции должна составлять 30%. По итогам 2021 года этот показатель составил 27%. "Сейчас количество боевой техники увеличивается, и потребности у нас возрастают, но постепенно эта задача выпуска гражданской продукции все равно будет решаться. Будут и военные заказы, будем развивать и гражданскую часть крепко", - сказал он.

    Президент также заявил, что российская оборонная промышленность ежегодно выпускает ракет ПВО столько же, сколько все остальные производители в мире, и это вселяет уверенность в победу России на Украине.

    Интересовала рабочих и такая тема: будет ли отсрочка от призыва для работников ОПК? Путин пообещал, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. "Что касается призывников, которые призываются на срочную службу: с учетом того, что оборонка сейчас загружена и с учетом того, что вы работаете в три смены и продукция предприятий ОПК в высшей степени востребована, сейчас изучаем, смотрим на возможность предоставить отсрочку и тем, кто должен призываться на срочную военную службу. Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос тоже будет решен", - сказал глава государства и напомнил, все работники ОПК не подпали под проведенную ранее частичную мобилизацию.

    Рабочих также интересовал вопрос о том, что сегодня происходит в рамках спецоперации. Путин отметил, что в основе победы лежит несколько вещей: "Это единство и сплоченность русского и вообще многонационального российского народа. Это мужество и героизм наших бойцов в рамках спецоперации и на линии фронта. И конечно, работа оборонно-промышленного комплекса", - сказал он.