Обращаясь к присутствующим, руководитель регионального парламента напомнил, что обеспечение населения теплом - одна из наиболее острых проблем.
"Большинство объектов теплоснабжения находятся в собственности муниципалитетов. Имеющиеся котельные функционируют еще с 70-80 годов прошлого века, поэтому говорить об их максимальном КПД не приходится. Для обновления существующей сейчас инфраструктуры необходимо активизировать механизм заключения концессионных соглашений. Тем более на это нас ориентирует и соответствующее постановление губернатора Краснодарского края", - сказал Юрий Бурлачко.
По словам руководителя Заксобрания, данный механизм предусматривает привлечение частных инвестиций в модернизацию и долгосрочную эксплуатацию основных фондов.
О проведенной работе по этим направлениям депутатам рассказал врио министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Вячеслав Шапошник.
В настоящее время на территории субъекта функционирует 2801 котельная и 3320 километров теплотрасс. При этом средний износ всей этой инфраструктуры достаточно высок.
По данным профильного ведомства, с 2020 года в регионе заключено 19 концессионных соглашений в отношении систем теплоснабжения и горячего водоснабжения в Горячем Ключе, Ейском, Успенском, Кущевском, Ленинградском, Славянском, Тихорецком, Мостовском, Новопокровском, Апшеронском и других районах.
По действующим же концессиям в ближайшие 7-10 лет будет модернизировано 338 объектов. В 2023 году планируется заключить 11 соглашений. По девяти муниципалитетам договоры находятся в стадии проработки.
Зампредседателя комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Иван Тутушкин добавил, что, несмотря на предпринимаемые меры, в крае пока сохраняется тенденция к общему "старению" основных фондов в теплоэнергетике. К тому же, уточнил депутат, существующие котельные и инженерные сети значительно уступают современным образцам и по энергоэффективности, и по экологичности, и по промышленной безопасности.
В ходе обсуждения Юрий Бурлачко попросил врио министра пояснить, какая работа ведется возглавляемым им ведомством по контролю за ценообразованием на важный коммунальный ресурс, подчеркнув, что с приходом нового концессионера стоимость услуг по теплоснажению не должна "взлетать". Вячеслав Шапошник пояснил: тарифной политике уделяется особое внимание.
"Все связанные с этим вопросы мы отрабатываем с краевым департаментом госрегулирования тарифов. В случаях, когда проводимая предприятием политика влечет за собой превышение предельного роста тарифа, реализуется механизм компенсации выпадающих доходов", - добавил врио министра.
В ходе совещания каждый из депутатов смог задать докладчику интересующие их вопросы.
Подводя итоги совещания, председатель Заксобрания отметил: объем работ по дальнейшему развитию теплоэнергетики значителен, как и перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться. По его мнению, активность муниципалитетов в данном направлении недостаточна. Профильному министерству, добавил руководитель регионального парламента, следует разработать дорожную карту, которая позволит поэтапно контролировать процесс модернизации оборудования котельных.
По завершении обсуждения депутаты приняли резолюцию. В нее вошли рекомендации по дальнейшему заключению концессий как профильному министерству, так и каждому отдельно взятому муниципалитету. Региональному Минфину совместно с минТЭК и ЖКХ предстоит проработать вопрос о ежегодном увеличении финансирования краевой госпрограммы по развитию топливно-энергетического комплекса на 150 миллионов рублей на период 2023-2024 годов.