18.01.2023 19:39
    Рубрика:

    Сбер до лета откроет отделения на полуострове

    Сбербанк объявил о запуске своего бизнеса в Крыму - уже установил первые банкоматы, а первые офисы рассчитывает запустить до лета. Выход крупных российских банков на рынок полуострова даст крымчанам полноценный доступ к банковским услугам.

    Сбербанк до воссоединения Крыма с Россией в 2014 году работал на полуострове через свою украинскую "дочку", после чего свернул там деятельность.

    "Сбербанк сформировал команду и начинает работать на полуострове Крым. Первые банкоматы банка уже установлены, в течение года сеть устройств самообслуживания заработает на всем полуострове", - сообщили "Российской газете" в пресс-службе крупнейшего российского банка.

    Также в кредитной организации отметили, что постепенно в течение 2023 года будут открываться офисы банка, первые из них в крупнейших городах начнут работать в первом полугодии. Планируется, что в течение года будут развертываться все необходимые услуги и сервисы Сбербанка.

    По данным Банка России, на 1 декабря в Крыму работали 199 допофисов кредитных организаций, в Севастополе - 53. В Крыму были зарегистрированы три кредитных организации: РНКБ, Генбанк и "Черноморский банк развития и реконструкции". Помимо местных банков в Крыму и Севастополе работают банк "Россия", Промсвязьбанк, ИС Банк и ЦМРБанк. ВТБ, второй по размеру активов банк в стране, "пойдет" на Крым в 2023 году в результате происходящего слияния с РНКБ. "Сбербанк и ВТБ не выходили на крымский рынок из-за угрозы санкций. Однако в 2022 году оба банка попали под санкции, и видимые препятствия для работы на полуострове были устранены", - указывает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

    Сбербанк в 2022 году активно снижал количество отделений: с 1 января по 1 декабря 2022 года число допофисов Сбербанка снизилось на 976 единиц и составило 12,3 тыс. штук. В 2017 году глава банка Герман Греф заявлял, что открытие офиса в Крыму - "это вопрос всей финансовой системы страны", а возможности работать в регионе, не попав под санкции, нет.