18.01.2023 16:02
    Рубрика:

    Уральские промышленники в 2022 году расширили кооперацию

    Важным итогом 2022 года, по мнению экспертов Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), стало то, что запросы местного бизнеса удалось продвинуть на федеральный уровень, начиная от инициатив по поддержке IT-компаний и заканчивая финансированием НИОКР, в которых сегодня остро нуждаются крупные предприятия. Чтобы сохранить темпы в 2023 году, уральским промышленникам необходимо объединить усилия с местными подрядчиками.

    Из-за санкций и разрыва логистических цепочек выросла потребность в обмене опытом и новых партнерских связях. Если раньше союз специально организовывал встречи крупного бизнеса с малым и средним, нуждавшимся в заказах, то в минувшем году их стали инициировать сами промышленники. В итоге количество мероприятий увеличилось на 70 процентов, а число их участников - на 230, сообщил первый вице-президент СОСПП Александр Породнов.

    - В этом году мы намерены готовить предложения по совершенствованию мер господдержки с учетом федеральных трендов - развития микроэлектроники, беспилотного транспорта. Важно развивать не отдельные предприятия, а всю цепочку предприятий, которые участвуют в разработке и производстве продукции, от создания идеи и НИОКР до продвижения, - отмечает председатель комитета СОСПП по промышленности Андрей Мисюра.

    Расширение кооперации с отечественными поставщиками позволило многим компаниям найти аналоги импортному оборудованию и снизить затраты. Так, компания "Уромгаз" разработала газораспределительную станцию нового поколения на базе российской автоматики, которая самостоятельно передает данные на сервер и в диспетчерский пункт. Другие уральские предприятия заместили часть систем в отрасли приборостроения и транспортного машиностроения и т. д.

    За последний год многие малые и средние компании сумели выйти на новые рынки сбыта и обрести партнеров в лице крупных предприятий. Скажем, поставщик нефтегазового комплекса "СМ-Деталь" теперь производит отводы (сегменты труб) еще и для тепловой и атомной энергетики. Это объясняет возросшую популярность торгово-закупочных сессий у бизнеса, готового занять освободившиеся ниши на рынке и расширить линейку изделий.

    - Индекс промпроизводства в УрФО январе-сентябре 2022 года оказался выше, чем в среднем по России, а объем отгруженных обрабатывающими производствами товаров вырос на 14 процентов к прошлому году, - приводит данные профессор Уральского института управления - филиала РАНХиГС Роберт Акьюлов. - На территории округа активно развивается инфраструктура: функционирует 21 индустриальный парк, девять промышленных технопарков и 12 промкластеров.

    Однако эксперты уверены, что площадками и бизнес-встречами не обойтись - для достижения технологического суверенитета страны нужно активнее поддерживать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Пока государство не готово вкладываться в проекты, не гарантирующие быстрой отдачи, считает Андрей Мисюра, то есть брать на себя инвестиционные риски. Выход эксперты видят в разработке инструментов венчурного финансирования. Сам Минпромторг РФ до 2030 года намерен выделить 5,7 триллиона рублей бюджетных инвестиций на инвестпрограммы в 19 отраслях.

    Прямая речь

    Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

    - Мы сформировали запас устойчивости, который пригодился в прошлом году. Главное, что удалось, не просто сдемпфировать риски, то есть обеспечить предприятия ликвидностью, перестроить логистику и цепочки поставок. Основной итог в том, что мы наметили направления дальнейшего развития промышленности на долгосрочную перспективу. Прежде всего это широкий спектр задач, направленных на достижение технологического суверенитета страны.